На CES продемонстрировали успешно играющего в Скрабл робота

Инженеры из Индустриального института исследования технологий (ITRI, Тайвань) представили на проходящей в Лас-Вегасе выставке CES робота, который успешно играет в популярную настольную игру Скрабл, пишет Engadget.

Таким необычным образом создатели робота решили продемонстрировать уровень технологий ITRI в области искусственного интеллекта. Человекоподобный робот оснащен системой машинного зрения, которая позволяет ему распознавать различные объекты, включая клетки игрового поля, деревянные кубики специального игрового набора, а также нанесенные на них буквы. Два манипулятора робота способны аккуратно брать выбранный кубик и ставить его на поле, не задев другие кубики.

Кроме того, робот ITRI знает правила игры и победные стратегии, позволяющие получать больше очков, а также обладает широким словарным запасом. По всей видимости, робот действительно хорошо освоил игру – журналист Engadget, сыгравший с ним одну партию, потерпел поражение, получив в утешение поздравление с хорошей игрой и точилку для карандашей.

Напомним, что ранее выдающихся успехов в области создания алгоритмов, способных обыгрывать человека в настольные игры добилась принадлежащая Google компания DeepMind. Как стало известно в декабре прошлого года, созданная DeepMind программа AlphaZero за восемь часов освоила игру го, потратила четыре часа на обучение шахматам и, наконец, всего два часа на освоение сёги. Во всех случаях после обучения AlphaZero обыграла лучшие в мире программы для каждой из игр.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ