Новый ракетный двигатель SpaceX побил рекорд российского РД-180 по уровню давления в камере сгорания

Новый ракетный двигатель Raptor американской компании SpaceX в ходе продолжающихся испытаний первого летного экземпляра побил рекорд российского двигателя РД-180 по уровню давления в камере сгорания. Об этом написал в своем микроблоге основатель и глава SpaceX Илон Маск.

"Сегодня Raptor достиг 268,9 бар (около 274,2 кг силы на 1 кв. см. – Прим. NEWSru.com), побив прежний рекорд потрясающего российского РД-180", - написал Маск.

Raptor представляет собой жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла с полной газификацией компонентов топлива, работающий на жидких метане и кислороде. Разработка двигателя, предназначенного для новой ракеты SpaceX, ведется уже около 10 лет. Ранее компания Маска не раз испытывала прототипы будущего двигателя, а на прошлой неделе в SpaceX начали испытывать летный образец Raptor.

РД-180 также является жидкостным двигателем закрытого цикла, а в качестве топлива использует керосин и жидкий кислород. Разработанный в середине 90-х годов на основе двигателя РД-170 этот двигатель оснащен двумя камерами сгорания и двумя соплами. Давление в камере сгорания двигателя может достигать 261,7 кг силы на 1 кв. см.

РД-180 с 1999 года поставляется в США, где им оснащают ракеты-носители семейства Atlas. "Стыдно, что Boeing и Lockheed вынуждены использовать российский двигатель на Atlas, однако конструкция двигателя великолепна", – отмечал ранее Илон Маск.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ