Роскомнадзор внес Snapchat в реестр организаторов распространения информации
Роскомнадзор внес Snapchat в реестр организаторов распространения информации
Global Look Press

10 августа Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) компанию Snap Inc. – владельца мобильного приложения Snapchat. Сообщение об этом было опубликовано на сайте ведомства.

Как отметили в ведомстве, компания была включена в реестр после того, как в ответ на требование Роскомнадзора предоставила необходимые сведения о себе. Запись о Snap стала 89-й в реестре ОРИ.

Позднее представитель компании сообщил, что ведомство не оповестило, что собирается включить Snapchat в реестр.

"Мы предоставили очень базовую контактную информацию, но не для того, чтобы нас зарегистрировали. Мы не знали, как они собирались ее использовать​", - сообщил он TJ.

В Роскомнадзоре, однако, опровергли это заявление и сообщили, что переписка со Snap была "предельно предметна", и компания знала о внесении в реестр.

"В письме, направленном Роскомнадзором в адрес компании Snap Inc., была четко указана цель запроса информации. На основании ответа, а также дополнительно запрошенных сведений, компания и была внесена в реестр организаторов распространения информации", - заявили в ведомстве.

Отметим, что Snapchat – не единственный мессенджер, внесенный в реестр за последнее время. Ранее Роскомнадзор включил в него сервисы Threemа, WeChat и Imo, а самой громкой стала история с внесением в список ОРИ мессенджера Telegram.

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров пригрозил основателю Telegram Павлу Дурову блокировкой мессенджера в случае, если его разработчики не выполнят требование ведомства, а 25 июня чиновник заявил, что в вопросе блокировки Telegram счет идет на дни, и отметил, что ведомство все еще готово к диалогу с представителями мессенджера.

28 июня Дуров все же согласился предоставить Роскомнадзору данные для регистрации мессенджера в качестве организатора распространения информации. При этом он напомнил о словах Жарова, который заявил, что внесение Telegram в реестр ОРИ не означает предоставление доступа к перепискам пользователей, и подчеркнул, что Telegram не берет на себя каких-либо обязательств и не будет выполнять антиконституционный и нереализуемый технически "закон Яровой", как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram.

Через несколько часов после этого мессенджер был внесен в реестр, а Жаров заявил, что Telegram начал работать в правовом поле Российской Федерации.

По закону организаторы распространения информации обязаны хранить на территории России данные о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а после вступления в силу "закона Яровой" 1 июля 2018 года этот срок будет увеличен до одного года и компаниям также придется до полугода хранить содержимое разговоров, сообщений и другой контент пользователей. Эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ.

facebook
LJ