Роскомнадзор заблокировал технический домен Google
 


Роскомнадзор заблокировал технический домен Google (http://googleusercontent.com/) на основании требования Генпрокуратуры в связи с ограничением доступа к интернет-рации Zello, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

По словам представителей ведомства, включение этого ресурса в реестр запрещенных сайтов не должно повлиять на работу других сервисов. Позднее в Роскомнадзоре уточнили, что под блокировку попали 286 IP-адресов и 285 доменов, принадлежащих Google, которые использует приложение Zello.

Вопреки заявлениям Роскомнадзора, эксперты полагают, что эта блокировка будет иметь негативные последствия. В частности, об этом написал в своем Telegram-канале IT-консультант Фонда борьбы с коррупцией Владислав Здольников.

"На этом домене у Google находится служебный контент собственных ресурсов, а также ресурсы (счетчики, компоненты) для сторонних сайтов. В ближайшее время могут перестать частично или полностью открываться не только ресурсы Google, но и огромное количество сайтов в интернете, использующих ресурсы Google в качестве элементов сайта", - написал Здольников, отметив, что к настоящему времени на основании того же требования Генпрокуратуры блокируется 10 417 сайтов и IP-адресов.

"Пока масштаб проблемы не настолько велик, чтобы это было заметно в массовом порядке, но если противостояние Zello и Роскомнадзора продолжится, то реестр запрещенных ресурсов будет получать все новые IP-адреса, число которых потянет на тысячи. И тогда будет возрастать и вероятность попадания под блокировку невинных сайтов и сервисов", - сообщил "Коммерсанту" руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк. По его мнению, дальнейшее развитие событий зависит от позиции владельцев Zello и их готовности к дальнейшему сопротивлению усилиям Роскомнадзора по блокировке сервиса.

Напомним, в конце марта в Сети появились сообщения о том, что Роскомнадзор направил операторам связи рекомендации заблокировать 36 подсетей, насчитывающих почти 15 млн IP-адресов, в целях блокировки интернет-рации Zello. В подготовленном Роскомнадзором списке 26 подсетей принадлежали компании Amazon, а если говорить об IP-адресах, то на долю Amazon приходилось 13,5 млн адресов.

Спустя неделю сооснователь интернет-рации Алексей Гаврилов рассказал, что Amazon попросила сервис не использовать свою платформу для обхода блокировки. Он также отметил, что теперь для обхода блокировок Zello использует другую платформу (возможно, он имел в виду ресурсы Google), а большинство активных пользователей сервиса прибегает к услугам VPN для обхода блокировок и не нуждается в переходе от Amazon к другой платформе.

Cервис Zello представляет собой интернет-рацию, которая позволяет мгновенно отправить сообщение другу или группе, не набирая текста и не отвлекаясь на чтение. Это приложение пользуется популярностью у дальнобойщиков, которые активно прибегали к нему во время акций протеста против системы взимания сборов "Платон". Роскомнадзор заблокировал Zello в апреле 2017 года, поскольку сервис не предоставил в срок сведения для включения в реестр организаторов распространения информации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ