В параде Победы впервые могут принять участие роботы

Робототехнические комплексы "Уран-6" и "Уран-9" могут принять участие в параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая.

"Роботы на днях прибыли в Алабино для участия в репетициях", - сообщил источник "Интерфакса".

Боевой робототехнический комплекс "Уран-9", разработкой которого занимается ОАО "766 УПТК", предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения танков. Согласно характеристикам, робот способен поражать цели на расстоянии до 5 км в дневное время и до 3 км ночью. На вооружении 12-тонного комплекса стоит 30-мм автоматическая пушка 2А72, 7,62-мм пулемет, реактивные огнеметы "Шмель-М" и комплекс управляемого вооружения "Атака" с противотанковыми ракетами. Как сообщал начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ генерал-майор Александр Миронов, испытания робота "Уран-9" завершатся до конца текущего года.

В свою очередь, комплекс "Уран-6" также разрабатывается ОАО "766 УПТК". Этот робот предназначен для разминирования урбанизированных участков местности, а также горных и мелколесистых территорий. Ранее комплекс "Уран-6" активно использовался российскими саперами в Сирии, а также на Северном Кавказе.

Как сообщил на прошлой неделе главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, в этом году в параде будет задействовано 73 летательных аппарата, более 120 единиц техники и 12,5 тысячи военнослужащих. Тренировки парадных расчетов и механизированной колонны начались 28 марта в подмосковном Алабино. С 9 апреля к ним присоединились самолеты. Ночные тренировки на Красной площади состоятся 26 апреля и 3 мая, а генеральная репетиция - 6 мая.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ