Ученые создали "умный" пластырь для измерения уровня сахара

Группа исследователей из Университета Бата (Великобритания) создала специальный пластырь, способный непрерывно отслеживать уровень глюкозы в тканевой жидкости человека. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

Как напоминает N+1, люди с сахарным диабетом вынуждены постоянно отслеживать уровень глюкозы в крови, который может сильно повышаться из-за недостаточной выработки инсулина. Сейчас для этого используются глюкометры, которым для проведения анализа необходима капля крови из пальца. Процедура забора крови несколько раз в день доставляет определенные неудобства, и ученые активно работают над созданием неинвазивных, но точных методов определения уровня глюкозы.

Разработка британских ученых представляет собой прикрепляемый к коже пластырь, который измеряет концентрацию глюкозы в тканевой жидкости человека, находящейся между клетками волосяных фолликул. При размещении на коже один из четырех графеновых датчиков пластыря с большой вероятностью оказывается над волосяным фолликулом. В этом случае датчик при помощи электроосмоса захватывает тканевую жидкость в небольшую камеру с гидрогелем, что позволяет проводить измерения глюкозы в организме без калибровки. Содержащаяся в гидрогеле глюкозооксидаза реагирует с глюкозой, образуя, в частности, пероксид водорода, который и обнаруживается сенсором.

Разработчики успешно протестировали прототипы пластыря сперва на свиной коже, а затем и на людях. Испытания показали, что устройство способно непрерывно определять уровень сахара в крови в течение шести часов, и теперь ученые намерены улучшить этот показатель.

Отметим, что разработкой сенсоров, способных неинвазивно измерять уровень сахара человека, занимается ряд крупных компаний. Например, в апреле прошлого года стало известно, что Apple еще несколько лет назад наняла небольшую команду инженеров в области медицины, которая работает над созданием компактных сенсоров, способных определять уровень сахара, просвечивая кожу человека.

Над похожим проектом работает и компания Google. Еще в 2014 году сообщалось, что Google совместно с фармацевтической компанией Novartis разрабатывает контактные линзы, способные определить уровень сахара в крови, анализируя состав слез. Кроме того, в 2015 году Google заключила соглашение с компанией DexCom о создании компактного устройства для мониторинга уровня глюкозы в крови.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ