Глава Mail.Ru Group резко раскритиковал закон о регулировании соцсетей

Глава компании Mail.Ru Group, владеющей соцсетями "ВКонтакте" и "Одноклассники", Борис Добродеев резко раскритиковал внесенный в Госдуму законопроект об удалении противоправного контента из соцсетей, назвав документ "нежизнеспособным" и "враждебным".

"Законопроект нежизнеспособен, нереалистичен и враждебен. Враждебен как интернет-компаниям, так и десяткам миллионов пользователей. Интернет-компании не могут подменять собой и суд, и регулятора, оценивая ежедневно десятки, если не сотни миллионов пользовательских публикаций и комментариев. В текущем виде закон не будет работать, так как написан по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись" - то есть исполнять в текущем виде должны будут только российские компании. Очевидно, что данный проект не достигнет своей цели - борьбы с "фейковыми" новостями в интернете", - приводит слова Добродеева "Интерфакс".

Напомним, речь идет о законопроекте, который был внесен в Думу 3 апреля, а 10 апреля был рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Предложенный законопроект обязывает "владельца публичной сети", посещаемость которой в течение суток составляет свыше 100 тыс. интернет-пользователей из России, создать представительство на территории РФ, а также по заявлению пользователей удалять информацию, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Такая информация должна быть удалена в течение суток с момента получения жалобы.

Кроме того, владельцы соцсетей обязаны не допускать использования сервисов "в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства РФ".

Ранее против принятия этого законопроекта выступили представители Российской ассоциации электронных коммуникаций и Института исследований интернета.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ