Qualcomm подала ответный иск против Apple
Qualcomm подала ответный иск против Apple
Reuters

В январе этого года компания Apple подала в Федеральный окружной суд Южного округа Калифорнии иск против производителя чипов Qualcomm на 1 млрд долларов, в котором обвинила партнера в злоупотреблении своим положением на рынке и установлении кабальных условий лицензирования своих патентов. Позднее Apple подала против Qualcomm еще два иска в суды Китая и Великобритании.

Спустя почти три месяца Qualcomm подготовила ответный иск на иск Apple, поданный в США, и направила в суд 139-страничный документ, в котором содержится пять основных претензий компании к Apple, две из которых касаются использования ею чипов Qualcomm в смартфонах iPhone 7, пишет The Verge.

Согласно заявлениям Qualcomm, Apple намеренно не использовала некоторый функционал модемов компании, установленных в смартфонах iPhone 7, чтобы они не могли превзойти модемы компании Intel, которыми оснащалась другая часть смартфонов Apple.

Также в опубликованном Qualcomm документе утверждается, что Apple запретила компании сообщать клиентам о преимуществе своего чипа над чипом Intel и проводить публичные сравнения производительности оснащенных ими iPhone 7, которые бы доказали превосходство устройств с модемом Qualcomm.

Остальные жалобы Qualcomm заключаются в том, что Apple нарушала соглашения и договоренности с компанией, поддерживала атаки регуляторов на Qualcomm в некоторых странах путем искажения фактов и ложных заявлений, а также мешала выполнению действующих соглашений между Qualcomm и другими компаниями.

"Apple не смогла бы построить огромную империю iPhone 7, что сделало ее самой прибыльной компанией мира и позволило захватить 90% прибыли рынков смартфонов, если бы она не опиралась на ключевые технологии от Qualcomm. Теперь, после десятилетия роста, Apple отказывается признать устоявшуюся и непреходящую ценность этих технологий", - цитирует иск Qualcomm RNS.

В своем встречном иске Qualcomm заявляет об ущербе, понесенном компанией из-за невыполнения своих обязательств по некоторым договорам, а также требует запретить Apple вмешиваться в соглашения Qualcomm с производителями компонентов для iPhone и iPad.

Напомним, что в январе Федеральная комиссия США по торговле обвинила Qualcomm в незаконных попытках стать монополистом на рынке чипов для смартфонов. В компании отвергли обвинения комиссии, заявив, что они основаны на неверных сведениях.

facebook
LJ