Арестованный за призывы к участию в митингах 2 апреля преподаватель математики оказался администратором узла Tor
Арестованный за призывы к участию в митингах 2 апреля преподаватель математики оказался администратором узла Tor
Дмитрий Богатов | Фото: Сергей Киселев / Агентство городских новостей "Москва"

Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии (МФЮА) Дмитрий Богатов, который накануне был арестован по подозрению в приготовлении к организации массовых беспорядков и публичным призывам к осуществлению террористической деятельности, является администратором выходного узла анонимной сети Tor. Об этом написал пользователь портала Geek Times Леонид Евдокимов.

К такому выводу он пришел на основе данных сервиса Atlas, согласно которым вечером 5 апреля за несколько часов до проведения обыска у Богатова из Сети пропал один из выходных узлов Tor, администрируемый пользователем под ником Dmitry Bogatov, указавшим почтовый адрес KAction@gnu.org. Тот же адрес был опубликован на личной веб-странице Богатова.

Браузер Tor позволяет пользователям этой сети использовать IP-адреса из числа тех, что зарегистрированы на держателя выходного узла. Таким образом, IP-адресом Богатова мог воспользоваться сторонний пользователь Tor, отмечает Republic.

Как отметил Евдокимов, это первый известный ему случай ареста оператора выходного узла сети Tor в России.

"Если позиция обвинения основывается на совпадении IP-адреса, то теперь в зону риска попадают также операторы открытых Wi-Fi точек в публичных местах, пользователи VPN-сервиса Hola, который работает по несколько схожему принципу, не говоря о зараженных персональных компьютерах и ботнетах из роутеров", - написал Евдокимов.

Напомним, что Богатов был задержан 6 апреля по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам во время несогласованной акции протеста 2 апреля в Москве. 7 апреля суд отказался арестовывать преподавателя, однако он так и не был отпущен на свободу. Богатова отвезли обратно в СК, где в ночь с пятницы на субботу ему предъявили новые обвинения. 8 апреля суд решил перенести рассмотрение вопроса об избрании ему меры пресечения на 10 апреля.

В понедельник во время судебного заседания следствие ходатайствовало о приобщении к делу письма из ФСБ России, в котором говорилось, что, согласно предварительной оценке материалов Институтом языковедения РАН, посты, которые, по мнению следователей, публиковал Богатов, содержат призывы к осуществлению террористической деятельности и массовым беспорядкам.

Богатов отказался признавать себя виновным. Он отметил, что, как и рассказывала ранее его супруга, 29 марта, когда, по версии следствия, он опубликовал призывы к насилию во время несанкционированной протестной акции под псевдонимом Айрат Баширов, он вместе с женой был в спортзале, а потом пошел в магазин.

"Я не совершал это преступление. У меня не было такой возможности", – обратился к судье Богатов. По просьбе адвоката преподаватель также добавил, что не собирается скрываться и готов сотрудничать со следствием, "дабы очистить свое имя".

Ранее защита Богатова не отрицала, что тот использовал на компьютере Tor. Однако, по мнению юристов, это еще не является доказательством вины. По словам адвоката Богатова, использовать IP-адрес его клиента мог любой злоумышленник, у которого установлен Tor или подобное ПО.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ