В России появится отечественная ОС для интернета вещей

Global Look Press

К 2022 году в России будет создана национальная операционная система для устройств интернета вещей (IoT), пишет "Коммерсант" со ссылкой на план мероприятий по программе "Цифровая экономика".

Согласно документам рабочей группы, которую возглавляет "Сбербанк", разработка ОС должна завершиться до 31 декабря 2021 года. К этому же сроку планируется выбрать пилотную отрасль для внедрения ОС, а также отрасли для ее тиражирования. Результатом реализации проекта должна стать "отечественная свободная ОС для использования во всех видах киберфизических систем, превосходящая зарубежные ОС по ключевым параметрам быстродействия, безопасности и отказоустойчивости". В качестве ответственных исполнителей в плане указаны Минпромторг, Минкомсвязь, а также отечественные автопроизводители и разработчики программного обеспечения.

Как сообщил источник издания в Минэкономразвития, отечественная ОС для интернета вещей может пригодиться участникам Национального консорциума развития автономного, подключенного, электрического транспорта. Этот консорциум планируется учредить до конца октября, а вступить в него готовы "КамАЗ", ФГУП "НАМИ", "Соллерс", "Ростелеком", "Россети" и другие компании.

В свою очередь, директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников полагает, что новая ОС будет необходима для обеспечения безопасности автоматических систем управления производственными процессами, а ее создание "поможет сохранить деньги в России".

По мнению гендиректора ИВК Григория Сизоненко, в случае использования имеющихся наработок в сфере IoT стоимость реализации проекта составит около 200 млн рублей, а если брать деньги на разработку у государства, то эта сумма может вырасти до 1,5 млрд рублей.

Гендиректор компании "Базальт СПО" Алексей Смирнов полагает, что в разработку отечественной ОС должны вкладывать средства частные компании, а значительная часть расходов должна быть связана не с самой ОС, а с обеспечением удобств для разработчиков прикладных программ, которые портируют на нее свои решения. При этом Смирнов отметил, что существующие ОС для интернета вещей, такие как Tizen, и SailFish, построены на базе Linux. По его мнению, на базе UNIX-систем и будут развиваться OC для IoT, а в горизонте двух-трех лет "абсолютно реально" создать такую систему с учетом того, что уже есть "наработки и инфраструктура разработки".

Напомним, в начале августа компания PwC сообщила, что кумулятивный эффект от внедрения интернета вещей в экономике РФ составит около 2,8 трлн рублей до 2025 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ