ЦБ против легализации криптовалют и за закрытие внешних сайтов, торгующих ими
ЦБ против легализации криптовалют и за закрытие внешних сайтов, торгующих ими
Global Look Press

Центробанк совместно с Генпрокуратурой хочет закрыть доступ к внешним сайтам, которые предлагают клиентам приобрести производные инструменты на криптовалюты, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, прозвучавшее в ходе его выступления на XII международном форуме "Российский рынок производных финансовых инструментов".

По словам Швецова, ЦБ получает большое количество сигналов со стороны финансового рынка, которые говорят об интересе к криптовалютам как со стороны профессиональных участников, так и со стороны их клиентов. При этом он назвал криптовалюты инструментом с неоднозначной экономической природой и отсутствующим юридическим описанием и уточнил, что для граждан и бизнеса использование криптовалют в качестве объекта для инвестирования несет неоправданно повышенные риски.

"Очевидно, что во время роста пирамиды интерес к этой пирамиде подогревается высокой доходностью. И мы видим ценовую динамику биткоина последние два года", - отметил зампред ЦБ, добавив, что криптовалюта - "это инструмент, который не позволяет регулятору обеспечить защиту инвесторов".

Швецов также заявил, что органический рост объемов биткоина и постепенный рост спроса на его использование в качестве расчетной единицы в различных областях неконтролируемой части глобальной экономики превращается в спрос не расчетного, а инвестиционного характера.

"Соответственно, все производные финансовые инструменты на криптовалюты мы также рассматриваем как негативное явление на нашем рынке. Мы будем предпринимать усилия по ограничению возможности для по крайней мере регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами. Мы также ведем сегодня с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы", - подытожил Швецов.

Напомним, в июле стало известно, что Банк России обсуждает с Минкомсвязи проект закона, который наделит регулятор полномочиями вносить сайты организаций, ведущих незаконные финансовые операции в интернете, в список запрещенных.

ЦБ России скептически смотрит на криптовалюты, будучи не уверенным в преимуществе таких технологий. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в середине сентября на XV Международном банковском форуме ассоциации "Россия" заявила, что легализация криптовалют остается под большим вопросом.

"Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, против приравнивания к иностранным валютам", - заявила глава Центробанка, отметив, что механизм использования криптовалют имеет признаки финансовой пирамиды.

Она подчеркнула, что криптовалюты - это высокорискованные, спекулятивные инвестиции, и привела в пример Китай, где криптовалюты запретили. Однако Набиуллина заявила, что регулятор выступает за развитие новых технологий, "в том числе которые используются в продвижении криптовалют". Банк России изучает ситуацию и приглашает участников рынка к взаимодействию, для того чтобы "применять в мирных целях новые технологии".

facebook
LJ