Роскосмос намерен создать собственную систему спутникового интернета для всей Земли

Роскосмос на 22 мая запланировал презентацию современных и перспективных космических сервисов, в частности должен быть представлен проект создания собственной системы спутникового высокоскоростного интернета, разработанный российскими компаниями, входящими в госкорпорацию.

"Участникам презентации будет представлен проект создания национальной системы покрытия территории Земли высокоскоростным доступом в интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, интернета вещей и защищенной передачи данных", - отмечается в сообщении госкорпорации.

"Новые современные сервисы направлены на решение задач повышения эффективности системы государственного управления и различных бизнес-процессов с использованием результатов космической деятельности - данных дистанционного зондирования Земли и национальной сети высокоточного позиционирования", - поясняют в Роскосмосе.

Технические аспекты работы системы не раскрываются. Но, судя по всему, речь идет о проекте Глобальной многофункциональной информационной спутниковой системы (ГМИСС), которую впервые упомянули в программе "Цифровая экономика" в 2017 году.

Как сообщал тогда РБК, власти собирались потратить на ее реализацию 299 млрд рублей до 2020 года. Система будет гибридной и сможет обеспечивать и интернет, и сотовую связь. Этот проект характеризовали как "русский OneWeb".

Телекоммуникационная компания OneWeb была основана в Великобритании бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Изначально она планировала запустить 648 низкоорбитальных спутников, которые бы обеспечили доступ в интернет по всей планете, включая места, где его до сих пор не было. "Роскосмос" также входит в число партнеров OneWeb - госкорпорация должна была заняться продажей ресурсов OneWeb на территории России и запускать спутники с использованием ракеты-носителя "Союз" с космодромов "Байконур" и "Восточный". "Роскосмос" выиграл право на 21 запуск, а стоимость контракта, по данным источников, составила более 1 млрд долларов.

Но в апреле 2018 года OneWeb получила от Роскомнадзора отказ в использовании частот для создания спутникового интернета в России якобы из-за необходимости этих частот для нужд арктической группировки российских спутников.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ