"Сбербанк" установил первый банкомат с поддержкой распознавания лиц
Moscow-Live.ru

"Сбербанк" установил в одном из своих офисов первый банкомат со встроенной технологией распознавания лиц, способный выдавать деньги клиенту без банковской карты.

Как пишет VC.ru, тестовый банкомат расположен в офисе "Сбербанка" на Кутузовском проспекте в Москве, и пока что он доступен только сотрудникам банка. При первом использовании клиенту нужно будет создать свой биометрический профиль, чтобы в будущем этот и другие банкоматы с поддержкой технологии смогли узнавать пользователя в лицо.

В новом банкомате используется алгоритм распознавания лиц от Toshiba, который внедрила компания RecFaces. По итогам пилотного проекта, который продлится до конца 2017 года, "Сбербанк" решит, стоит ли развивать технологию и внедрять ее в других банкоматах.

Также представители банка сообщили о планах установить две тысячи банкоматов с NFC-считывателями до конца июля 2017 года. В первую очередь считыватели будут работать только с бесконтактными картами самого "Сбербанка", к сентябрю 2017 года в них появится поддержка карт других банков.

Напомним, о планах целого ряда российских банков, включая "Сбербанк", ВТБ, "Бинбанк", "Росбанк" и банк "Открытие", внедрить в своих банкоматах идентификацию при помощи технологии распознавания лиц стало известно в конце мая. Тогда же сообщалось, что переоснащение одного банкомата новой системой распознавания может обойтись в сумму от 500 до 1000 долларов США.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ