В Минкомсвязи назвали антисоциальной идею отмены роуминга в России
В Минкомсвязи назвали антисоциальной идею отмены роуминга в России
Замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов | © РИА Новости / Владимир Федоренко

Предложение об отмене роуминга в России является антисоциальным, а его реализация может привести к росту тарифов на мобильную связь. Об этом сообщил RNS замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов. Так он прокомментировал внесенный ранее в Думу законопроект об отмене национального роуминга.

Чиновник отметил, что доля путешествующих за пределы своего домашнего региона абонентов составляет около 7%, а при отмене роуминга оплачивать их расходы на связь будут оставшиеся 93% абонентов.

"Получится парадоксальная и очень неприятная, с моей точки зрения, ситуация, когда 93% абонентов, или граждан РФ, которые не путешествуют и не покидают своего домашнего региона, будут вынуждены доплачивать за тех, кто может себе это позволить. То есть большинство, фактически не пользующееся роумингом, будет доплачивать за тех, кто им пользуется. Поэтому при всей кажущейся социальной позитивности этой идеи экономически она носит в себе антисоциальный характер", – сказал Алхазов.

Кроме того, замминистра напомнил, что в России нет единых тарифов на электричество и услуги ЖКХ.

"Если мы сейчас всю страну выровняем, то, к сожалению, те регионы, в которых услуги связи стоили исторически дешевле, будут по сути заниматься субсидированием тех регионов, которые по объективным причинам всегда стоили дороже. Например, услуги связи в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока исторически стоили дороже, чем в ЦФО. И если мы это выровняем, то сложится ничем экономически не обоснованная ситуация, примененная к людям, которые живут в разных экономических условиях", – заявил Алхазов.

Напомним, внесенный в Госдуму законопроект представляет собой поправки к закону "О связи". Он предусматривает, что оплата телефонных соединений между абонентами в пределах территории Российской Федерации должна осуществляться по единому тарифу услуг соответствующего оператора независимо от места нахождения в пределах территории Российской Федерации как вызывающего, так и принимающего абонента.

Ранее представители ФАС неоднократно обещали решить проблему внутреннего роуминга, однако в начале апреля стало известно, что ведомство пока не смогло достичь соглашения с операторами о снижении тарифов в поездках по России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ