ЦБ намерен блокировать сайты финансовых пирамид без решения суда
ЦБ намерен блокировать сайты финансовых пирамид без решения суда
Moscow-Live.ru

Банк России обсуждает с Минкомсвязи проект закона, который наделит регулятор полномочиями вносить сайты организаций, ведущих незаконные финансовые операции в интернете, в список запрещенных.

Как пишет газета "Известия", ЦБ и Минкомсвязь готовят соответствующие поправки к закону "Об информации". Они предусматривают наделение ЦБ правом выносить решения о незаконности деятельности финансовой организации в сети без участия суда. Адреса сайтов таких организаций Банк России будет направлять в Роскомнадзор для включения в реестр запрещенных.

"Организации, не имеющие лицензий Банка России, в том числе зарегистрированные в иностранных юрисдикциях, активно предоставляют интернет-услуги на финансовом рынке. В первую очередь это касается услуг профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также форекс-дилеров. Кроме того, интернет используется для построения финансовых пирамид. Возникают риски нарушения прав и законных интересов граждан России. Снижается доверие к деятельности финансовых организаций и отечественному финрынку в целом", – сообщили пресс-службе ЦБ.

Напомним, что в декабре 2016 года Центробанк объявил о заключении соглашения с Координационным центром национального домена в сети Интернет (КЦ), выполняющим функции администратора национальных доменов .рф и .ru. В рамках этого соглашения ЦБ получил возможность в досудебном порядке просить регистраторов доменных имен блокировать вредоносные интернет-ресурсы. Но эти полномочия распространяются только на зоны .ru и .рф.

Полномочия, которыми наделят ЦБ готовящиеся поправки, позволят регулятору блокировать для российских пользователей сайты незаконных финансовых организаций, работающие в любой доменной зоне и в любой юрисдикции.

"Полагаем, что реализация такого права будет способствовать более эффективной защите интересов граждан – потребителей финансовых услуг", – отметили в ЦБ.

facebook
LJ