В России показали прототип смартфона с двумя ОС
Sony Xperia X
Global Look Press

Гендиректор компании "Открытая мобильная платформа" (ОМП) Павел Эйгес продемонстрировал прототип смартфона с двумя операционными системами Sailfish и Android, пишет газета "Ведомости".

Речь идет о модифицированной версии смартфона Sony Xperia X. При включении устройство предлагает выбрать одну из установленных ОС. По замыслу разработчиков, ОС Android можно будет использовать для личных нужд, а Sailfish – для рабочих. Как отметил Эйгес, после доработки платформа из двух ОС может быть установлена и на другие смартфоны. Также он заявил, что функция переключения между ОС нужна в первую очередь корпоративным клиентам.

Как напоминает издание, изначально Sailfish была разработана финской Jolla, созданной бывшими сотрудниками Nokia. В середине 2015 года стало известно, что Jolla принадлежит основателю группы ЕСН Григорию Березкину. В 2016 г. ОС Sailfish Mobile была включена в реестр отечественного программного обеспечения. Разработчики позиционируют ее как защищенную ОС, изолированную от зарубежных информационных систем. При этом, как отметил Эйгес, корпоративный заказчик может полностью контролировать мобильные устройства сотрудников: запрещать включение камер, отключение геопозиционирования, загрузку определенного контента и т.д.

По словам Эйгеса, компания рассчитывает продать до 500 000 таких смартфонов. Всего же около 5 млн смартфонов и планшетов с Sailfish может быть востребовано госслужащими, а еще около 10 млн – в корпоративном сегменте.

Как полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, смартфон с двумя ОС вряд ли будет иметь коммерческий успех, поскольку Sailfish пока не дает преимуществ рядовому пользователю: приложений для него немного. В то же время Эйгес сообщил, что в репозитарии Sailfish сейчас находится до 10 000 приложений.

Отметим, что попытки создать смартфоны с двумя ОС предпринимались и раньше, но прототипы устройств так и не были выпущены на рынок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ