Apple и Google не стали повышать цены на приложения в своих магазинах из-за роста НДС

Компании Apple и Google не стали повышать цены для российских пользователей в магазинах приложений App Store и Google Play, несмотря на повышение НДС с 18 до 20% с 1 января.

Как отмечает портал AppleInsider, цены в магазине Apple в 2019 году не изменились, но в квитанциях о покупке указан НДС в размере 20%. Так, подписка на сервис Apple Music в декабре стоила 143,22 рубля без НДС, а в январе 2019 года цена без НДС составляет 140,83 рубля. Итоговая цена с НДС в обоих случаях составляет 169 рублей.

Аналогичная картина наблюдается и в магазине Google. Как отмечает VC.ru, после повышения НДС стоимость семейной подписки на YouTube Premium осталась прежней, а при попытке купить приложение от стороннего разработчика магазин показывает, что НДС в 20% уже включен в стоимость покупки.

Таким образом, обе компании пока что не стали перекладывать расходы на уплату повышенного налога на пользователей. При этом неизвестно, как повышение НДС отразилось на выплатах магазинов разработчикам приложений.

Напомним, с 1 января Apple повысила российские цены на смартфоны iPhone и другие устройства из-за роста НДС. В частности, смартфоны iPhone XR, iPhone XS и iPhone XS Max подорожали примерно на 1,7%. Цены на некоторые модели смартфонов в России также повысила компания Samsung.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ