Китайские разработчики приложений пожаловались властям на Apple
Global Look Press

28 разработчиков мобильных приложений из Китая подали жалобу на корпорацию Apple, обвинив ее в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке, сообщает The Wall Street Journal.

По словам адвоката Линь Вэя из фирмы Dare & Sure, которая представляет интересы разработчиков, 8 августа он подал жалобу на Apple в Государственный комитет по развитию и реформам, который выполняет функции антимонопольного регулятора Китая, а также в Государственное управление промышленности и торговли.

Как пишет "Коммерсант", речь в жалобе идет о том, что Apple без уважительных причин удаляет из App Store приложения, созданные китайскими разработчиками, а также устанавливает слишком высокую плату за покупки в приложениях.

Согласно данным компании ASO 100, некоторое время назад Apple начала масштабную кампанию по борьбе с приложениями, которые не соответствуют правилам App Store: только за июнь этого года корпорация удалила 58 тысяч китайских приложений. При этом в Dare & Sure утверждают, что китайские разработчики не получили внятного объяснения причин удаления своих программ. Кроме того, Apple обычно не отвечает на запросы на китайском языке, что затрудняет общение разработчиков с компанией.

Вэй также отметил, что у App Store нет официальной регистрации в Китае и, следовательно, магазин приложений не получал лицензию на распространение онлайн-контента. Представители Apple заявили, что компания действует в соответствии с китайским законодательством и стремится привлекать местных разработчиков.

Отметим, что, по оценке компании IDC, доходы магазина App Store в Китае в 2016 году оказались выше, чем в какой-либо другой стране мира. Это успех, в частности, объясняется тем, что магазин приложений для Android Google Play заблокирован для китайских пользователей.

Напомним, в конце июля стало известно, что Apple удалила из App Store в Китае ряд приложений VPN-сервисов. Позднее глава компании Тим Кук объяснил этот шаг необходимостью соблюдать китайские законы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ