Visa и Mastercard запустят в России сервисы перевода с карты на карту по номеру телефона

Международные платежные системы Visa и Mastercard готовятся запустить в России сервис переводов с карты на карту, который позволит переводить деньги, указав лишь номер телефона получателя, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на двух банкиров, которым поступило предложение подключиться к новым платформам.

Суть работы сервисов, создаваемых платежными системами, заключается в том, что банки смогут передавать в специальное хранилище телефонные номера клиентов и номера привязанных к ним карт. При этом в хранилище как Visa, так и Mastercard можно будет передать связку номеров телефонов с картами любых платежных систем. Как уточнил замдиректора по развитию бизнеса в России компании OpenWay, разрабатывающей ПО для процессинга, Сергей Лебедев, нюанс системы заключается в том, что один номер телефона может быть связан с одной картой, выбранной пользователем.

"Мы работаем над созданием комплексной цифровой платформы, чтобы сделать безналичные переводы еще проще - достаточно будет знать номер телефона получателя", - отметил директор по развитию бизнеса и цифровых технологий Mastercard в России Михаил Федосеев, назвав такой сервис переводов одним из самых востребованных на российском рынке.

Отметим, что в настоящее время клиенты ряда российских банков уже могут переводить деньги по номеру телефона, но такие переводы возможны только между клиентами одного банка, тогда как запуск сервисов Visa и Mastercard позволит переводить деньги на карты разных банков.

Директор по развитию электронного бизнеса "Почта банка" Анастасия Масленникова сообщила, что банк начнет тестировать новые сервисы в ближайшее время. В свою очередь, представитель ВТБ отметил, что банк также планирует подключиться к платформам Mastercard и Visa. Представитель "Сбербанка" отказался от комментариев.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ