РСПП оценил затраты на реализацию "закона Яровой" в 10 трлн рублей
РСПП оценил затраты на реализацию "закона Яровой" в 10 трлн рублей
Moscow-Live.ru

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) оценил расходы участников рынка на реализацию так называемого "закона Яровой" в 10 трлн рублей до 2019 года, а также предупредил, что его вступление в силу может привести к кратному росту тарифов связи и повышению уровня инфляции на 1-2 процентных пункта, пишет "Коммерсант".

Такие выводы содержатся в отзыве комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям на доработанный Минкомсвязи проект постановления по реализации "закона Яровой". Заключение комиссии было направлено в Минэкономразвития.

Как напоминает издание, проект постановления Минкомсвязи, уточняющий порядок, сроки и объемы хранения операторами связи текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео и иных сообщений, был опубликован 17 марта. Документ устанавливает максимально допустимый срок хранения голосовой информации и текстовых сообщений (шесть месяцев) и максимально допустимые объемы (2 Пбайт на 1 Гбит/с пропускной способности узла связи).

Как полагают в РСПП, такой способ реализации "закона Яровой" в несколько раз увеличивает потенциальные расходы. Так, если на момент принятия закона операторы оценивали общий объем хранимой по нему информации в 157,5 эксабайт, а общие затраты на исполнение его требований - в 5,2 трлн рублей, то предложения Минкомсвязи предполагают, что с 1 января 2019 года объем хранимой информации только для одного крупного оператора может достигнуть около 20 эксабайт, а общие расходы всех участников рынка составят примерно 10 трлн рублей. В то же время по оценкам министерства, которые прилагаются к проекту, затраты отрасли на реализацию закона составят 4,5 трлн рублей. При этом, по данным ведомства, годовой доход от оказания услуг связи, на которые накладываются обязательства по хранению информации, составляет всего 1,1 трлн рублей. Таким образом, даже по оценке Минкомсвязи затраты операторов на реализацию закона в четыре раза превысят их годовой доход.

В заключении РСПП также отмечается, что предложенные ведомством объемы хранилищ будут обладать избыточной мощностью и окажутся загружены не более чем на 60-70%.

"Минкомсвязь предлагает хранение информации в зависимости от емкости сети. Такой подход не только не учитывает объемов трафика, но и кратно увеличивает их", - отметил представитель компании "МегаФон". В свою очередь, представитель МТС подтвердил, что заключение комиссии РСПП не противоречит подсчетам компании по затратам на реализацию "закона Яровой".

Напомним, "закон Яровой" был подписан президентом летом прошлого года и должен вступить в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

В феврале вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительство РФ рассматривает варианты поддержки сотовых операторов, чтобы не допустить роста тарифов из-за вступления "закона Яровой" в силу.

facebook
LJ