Facebook встала на учет в ФНС для уплаты "налога на Google"

Moscow-Live.ru

Социальная сеть Facebook встала на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС) для уплаты НДС при продаже виртуальных товаров в России (так называемый налог на Google), пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя ФНС.

По словам собеседника издания, на учет в ФНС уже встала первая сотня компаний, готовых платить НДС. Почти половина из них продает программное обеспечение и компьютерные игры, 30% - контент (музыку, фильмы и книги), около 15% - торговые площадки и сервисы онлайн-бронирования, а оставшиеся - поисковые системы и другие услуги. Поскольку налог выплачивается за квартал, первые средства от иностранных интернет-компаний поступят в бюджет до 25 апреля.

При этом представитель ФНС отметил, что компаний, которые еще не зарегистрировались в ведомстве, осталось немного. Чиновник также напомнил, что выгода государства от налога оценивалась в 10 млрд рублей, и сбор такой суммы будет свидетельствовать о выполнении задачи-максимум.

Закон о "налоге на Google" был принят в июне прошлого года и вступил в силу 1 января 2017 года. Согласно ему, продажи цифрового контента, хостинг, регистрация доменов, хранение и обработка информации и другие услуги будут облагаться НДС в размере 18%, а для его уплаты иностранные компании, включая организации-посредники, должны встать на учет в налоговой службе.

В конце января Федеральная налоговая служба сообщила, что поставила на учет для уплаты этого налога ряд компаний, включая Google, Apple, Microsoft, Samsung Electronics, футбольный клуб Chelsea, Netflix и другие. При этом компании Google, Amazon и Apple предупредили российских клиентов о повышении стоимости некоторых услуг в связи с введением нового налога.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ