"Лаборатория Касперского" потребовала от NovaStor прекратить распространение ложной информации о компании

Reuters

Компания "Лаборатория Касперского" официально обратилась к международной ИT-компании NovaStor с требованием немедленно прекратить распространение ложной информации в маркетинговых письмах о чтении данных клиентов "Лаборатории Касперского", пишет РБК.

Российская компания также потребовала от NovaStor в прекратить использовать ее товарные знаки, "тем более с искажением, и не повторять таких действий в будущем", напомнив, что это запрещено европейским законодательством, а каждое такое нарушение может повлечь штраф или требование компенсации.

Кроме того, "Лаборатория Касперского" потребовала от NovaStor денежной компенсации за допущенные нарушения. Как говорится в сообщении, юристы обеих компаний обсудят данный вопрос в ближайшее время.

По словам представителей "Лаборатории", исполнительный директор NovaStor Штефан Утцингер уже принес свои извинения российской компании, уточнив, что не знал о содержании рассылки. Утцингер пообещал, что в ближайшее время разберется с ситуацией и "не допустит нарушения прав "Лаборатории Касперского" ни в каком аспекте".

Напомним, что о письмe NovaStor своим потенциальным клиентам и партнерам в Европе с предупреждением о том, что использование программных продуктов российских компаний "Лаборатория Касперского", Veeam и Acronis является небезопасным, стало известно на прошлой неделе.

"При использовании российского программного обеспечения, например от "Лаборатории Касперского", Veeam и Acronis, существует опасность, что хранящиеся у вас данные будут прочитаны", - говорилось в письме. Также в нем упоминался введенный недавно запрет на использование программ "Лаборатории Касперского" госорганами США, а адресатам предлагалось избавиться от российского ПО, получив скидку в 15% на программу NovaBACKUP от NovaStor.

Как отмечал представитель "Лаборатории Касперского" Денис Зенкин, NovaStor не первая компания, которая решила сообщить клиентам о возможной угрозе российского софта.

"Маркетологи некоторых компаний из области кибербезопасности начали использовать геополитические трения еще летом. Большинство таких кампаний было немедленно прекращено как неэтичные, первые лица принесли публичные извинения - например, производители антивирусов Avira и Malwarebytes. Реакция пользователей была резко негативной", – говорил Зенкин.

Корпорация NovaStor была основана в 1987 году, ее штаб-квартира находится в Швейцарии, а офисы - в США и Германии. Компания занимается разработкой ПО для резервного копирования, восстановления и защиты данных.

13 сентября Министерство внутренней безопасности США (МВБ) опубликовало директиву, которая предписывает всем госучреждениям и связанным с ними компаниям в трехмесячный срок прекратить использование программ "Лаборатории Касперского". Как полагают в ведомстве, софт компании может быть использован для нанесения ущерба национальной безопасности США.

МВБ дало чиновникам 30 дней на выявление любого использования или присутствия российского ПО в компьютерных системах и 60 дней на разработку плана по его удалению. При этом в ведомстве подчеркнули, что антивирусные продукты "Лаборатории Касперского" должны быть удалены из информационных сетей в течение 90 дней с даты опубликования соответствующей директивы.

Через несколько дней сенат конгресса США одобрил норму, запрещающую американским федеральным военным и гражданским ведомствам использовать программное обеспечение "Лаборатория Касперского". Комментируя решение сената, в "Лаборатории Касперского" заявили, что компания разочарована принятием законопроекта. Как отмечалось в заявлении компании, "выстраивать предположения о возможных рисках на основе недостоверной информации и страны происхождения компании значит подвергать всех дополнительной угрозе, так как подобное решение ограничивает выбор защитных продуктов на рынке".

27 сентября глава компании Евгений Касперский должен был выступить на заседании комитета палаты представителей по науке, космосу и технологиям, однако за несколько дней до этого стало известно, что заседание с участием Касперского отложили на неопределенный срок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ