Теневой сегмент интернета сократился на 85%
Moscow-Live.ru

Число ресурсов теневого сегмента интернета за год сократилось почти на 85%. К такому выводу пришли исследователи из проекта OnionScan, посвященного сбору и анализу информации об использовании анонимных сетей, пишет РБК.

Как показало исследование OnionScan, с апреля 2016 года количество ресурсов в сети Tor сократилось с 30 тысяч до 4,4 тысячи. По мнению аналитиков, столь значительное уменьшение количества сайтов связано с произошедшей в феврале этого года кибератакой на подпольного хостинг-провайдера Freedom Hosting II, которую осуществила группировка Anonymous из-за размещения детской порнографии. В отчете отмечается, что после этой атаки из сети Tor исчезли тысячи активных сайтов.

Другой причиной сокращения теневого сегмента Сети в OnionScan называют прекращение работы популярного в даркнете почтового сервиса Sigaint.

Как отмечает Gizmodo, размещение сайта в теневом интернете является непростой задачей для большинства пользователей. Сеть Tor упрощает эту задачу, но при этом создает дополнительные угрозы безопасности, поскольку анонимность и конфиденциальность пользователей может быть скомпрометирована.

Напомним, что сеть Tor представляет собой систему прокси-серверов, позволяющую устанавливать анонимное соединение, защищенное от прослушивания. Технология Tor обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только интернет-анонимность пользователя, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и т. д.

Система Tor была создана в лаборатории Военно-морских сил США по федеральному заказу. В 2002 году эту разработку решили рассекретить, а исходные тексты были переданы независимым разработчикам, которые создали клиент-серверное приложение и опубликовали исходный код под свободной лицензией.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ