В новой украинской соцсети за пять дней зарегистрировалось более 100 тысяч человек
Фото NEWSru.com

Создатели украинской социальной сети Ukrainians, которая была запущена 3 июня из-за решения властей страны заблокировать ряд российских ресурсов, включая соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", объявили, что за пять дней в ней зарегистрировалось более 100 тыс. пользователей. Сообщение об этом было размещено на странице проекта в Facebook.

Как отмечает РБК, пока что в новой соцсети можно только зарегистрироваться и сменить изображение профиля. Кроме того, новым пользователям Ukrainians предлагается поделиться своим профилем на странице в заблокированной "ВКонтакте".

Cооснователь проекта Александра Струмчинская сообщила агентству "Интерфакс-Украина", что 22 июня соцсеть планирует внедрить возможность поиска и добавления друзей, а 30 июня пользователи Ukrainians получат возможность публиковать контент и делиться им.

"На данный момент финансированием проекта занимается StartupSoft, но мы также рассматриваем возможность привлечения инвестиций в дальнейшем", - рассказала Струмчинская, уточнив, что сейчас соцсеть использует серверы Microsoft и имеет колумбийский домен .co, а сам сайт Ukrainians "хостится" в американском Денвере.

По словам Струмчинской, такая схема является более удобной с финансовой точки зрения, однако в ближайшее время соцсеть перейдет на украинский домен. Завершить реализацию проекта планируется в течение следующих четырех месяцев.

IT-компания StartupSoft была создана в августе прошлого года в Канаде, а ее европейский офис расположен в Тернополе. Согласно информации со страницы StartupSoft в Facebook, она помогает новым компаниям "выходить на рынок, развивать бизнес и приобретать вес".

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против ряда российских интернет-сервисов, социальных сетей, компаний - разработчиков антивирусных программ, а также СМИ 16 мая. В частности, под блокировку на территории Украины попали социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также сервисы "Яндекса" и Mail.ru. Помимо соцсетей, в обновленный санкционный список украинских властей вошел ряд российских IT-компаний, включая "Лабораторию Касперского", Dr.Web, ABBYY и другие.

17 мая Порошенко заявил, что о снятии блокировок с российских компаний и сервисов можно будет говорить только после того, как прекратится агрессия со стороны РФ, в которой Киев регулярно обвиняет Москву.

29 мая СБУ провела обыск в офисах "Яндекса" в Киеве и Одессе по делу о госизмене. Ведомство обвинило компанию в том, что она якобы собирала данные украинцев и передавала их российским спецслужбам. Представители компании отвергли эти обвинения, а затем объявили о закрытии украинских офисов "Яндекса".

30 мая источники сообщили, что соцсеть "ВКонтакте" также планирует закрыть свой офис в Киеве, а 1 июня глава владеющей "ВКонтакте" Mail.ru Group Борис Добродеев заявил, что сотрудники украинских офисов компании получили предложения о работе в России.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ