"Сбербанк" вложит 30 млрд рублей в "Яндекс.Маркет"

Moscow-Live.ru

"Сбербанк" и "Яндекс" подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие на базе агрегатора "Яндекс.Маркет", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сообщение компаний.

Соглашение предполагает, что "Сбербанк" вложит в "Яндекс.Маркет" 30 млрд рублей. Закрыть сделку планируется до конца текущего года, после того, как будут подписаны обязывающие документы, проведена инвестиционная проверка "Яндекс.Маркета" и получены регуляторные разрешения.

"Объединив инфраструктуру и технологии, компании будут развивать экосистему электронной коммерции, включающую покупку и продажу товаров, в том числе цифровых, а также связанные с этим продукты и услуги", - цитирует RNS совместное заявление. Компания будет работать под управлением нынешней команды "Яндекс.Маркета" с генеральным директором Максимом Гришаковым. При этом "Яндекс" в совете директоров СП будут представлять четыре человека, включая Гришакова, а "Сбербанк" — три.

В сообщении также говорится, что на момент сделки партнеры оценивают все предприятие в 60 млрд рублей без учета будущей синергии. Стороны будут иметь в будущей компании равные доли, а до 10% ее акций пойдут на формирование опционного фонда для сотрудников "Яндекс.Маркета", уточнили в "Яндексе".

По словам Гришакова, инвестиции "Сбербанка" укрепят позиции сервиса на рынке и принесут пользу партнерам. В частности, они обеспечат дополнительными ресурсами новые направления: логистику, программу "Заказ на Маркете" и работу с зарубежными магазинами.

В свою очередь, председатель правления "Сбербанка" Герман Греф отметил, что партнерство откроет новые возможности для российских компаний, игроков рынка электронной коммерции, малого и среднего бизнеса, а также создаст как условия для роста экспорта российских товаров за рубеж, так и новые возможности для зарубежных участников рынка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ