Кремль готовит кампанию по привлечению избирателей на выборы через соцсети

Moscow-Live.ru

Кремль и Центральная избирательная комиссия (ЦИК) хотят подготовить digital-стратегию по привлечению избирателей на президентские выборы 2018 года через соцсети, пишет РБК со ссылкой на ряд источников. Главным претендентом на подготовку и реализацию стратегии является компания Mail.Ru Group, владеющая крупнейшими российскими социальными сетями.

"Это история не о продвижении кандидатуры Путина – у него с рейтингом и так все хорошо. Задача состоит в привлечении избирателей на выборы, чтобы не было проблем с низкой явкой и спекуляций после выборов на эту тему", – заявил высокопоставленный источник РБК в Кремле.

Как отмечалось в отчете Mail.ru Group за прошлый год, продукты компании охватывают более 90% российских интернет-пользователей. В частности, Mail.ru Group владеет социальными сетями "ВКонтакте" (активная аудитория 95 млн человек) и "Одноклассники" (71 млн человек).

По словам источника, близкого к Кремлю, целевой аудиторией digital-стратегии "будут все те, кто воспринимают информацию из интернета как более важный и достоверный источник, чем информацию от традиционных медиа". При этом, по мнению руководителя Центра экономических и политических реформ Николая Миронова, появление на избирательных участках интернет-аудитории не несет рисков для Кремля, поскольку большая часть российских интернет-пользователей потребляет развлекательный контент и зарегистрирована в "Одноклассниках" и "ВКонтакте", где активность оппозиции намного ниже, чем в Facebook.

Как напоминает РБК, 19 июля ЦИК объявила творческий конкурс на создание информационной концепции своей работы, которая включает и digital-стратегию. Конкурс стартовал 20 июля, а его итоги будут подведены в конце лета.

"В рамках концепции мы предполагаем и надеемся увидеть блок информирования с использованием digital-технологий, потому что считаем разумным использовать для разных целевых аудиторий разные средства, инструменты и каналы связи", – сообщили в пресс-центре ЦИК.

Сколько денег из бюджета пойдет на реализацию концепции ЦИК, в комиссии не уточнили. По словам источника в Кремле, стоимость работ в рамках digital-стратегии составит менее 100 млн рублей, но для власти и Mail.ru Group это "взаимовыгодная история".

Как сообщил источник на телекоммуникационном рынке, к реализации стратегии может быть привлечена и группа компаний Rambler&Cо, принадлежащая Александру Мамуту. Ее привлечение в качестве соисполнителя стратегии может быть связано с переходом на работу в Кремль исполнительного директора по медиа Rambler&Cо Алексея Гореславского. Ранее сообщалось, что он должен занять место заместителя руководителя кремлевского управления общественных проектов (УОП) и будет курировать интернет-проекты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ