Стив Возняк удалил свою страницу в Facebook из-за скандала с утечкой данных пользователей
 
Стив Возняк
Global Look Press

Сооснователь компании Apple Стив Возняк удалил свою страницу в Facebook на фоне продолжающегося скандала с утечкой данных миллионов пользователей социальной сети.

"Пользователи делятся с Facebook каждым моментом своей жизни и... Facebook зарабатывает на этом много денег за счет рекламы", - говорится в письме Возняка, адресованном изданию USA Today.

Как отметил Возняк, прибыль, получаемая компанией благодаря пользователям, не возвращается людям. При этом сооснователь Apple написал, что предпочел бы платить Facebook, чтобы соцсеть не использовала его личные данные в рекламных целях. Возняк также привел в пример уважительное отношение к данным самой Apple, которая "делает деньги за счет хороших продуктов, а не за счет вас", в то время как для Facebook продуктом являются сами пользователи.

Напомним, cкандал вокруг Facebook разгорелся в середине марта после разоблачительных публикаций в ряде крупных изданий. Тогда соцсеть заблокировала страницу Cambridge Analytica, а также профессора психологии Кембриджского университета Александра Когана, передавшего данные о пользователях Facebook третьим лицам, включая Cambridge Analytica, через созданное им приложение thisisyourdigitallife на платформе соцсети, которое должно было составлять психологический портрет пользователя.

27 марта бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли рассказал, что канадская компания AggregateIQ (AIQ) разработала компьютерную программу Ripon, которая использовалась для выявления сторонников Республиканской партии перед президентскими выборами в США. Ранее именно Уайли в разговоре со СМИ заявил, что Cambridge Analytica использовала данные пользователей Facebook для помощи предвыборному штабу Дональда Трампа.

5 апреля технический директор социальной сети Майк Шрепфер заявил, что к третьим лицам попала личная информация 87 млн человек, а не 50 млн, как сообщалось ранее.

Отметим, что в конце марта основатель SpaceX и Tesla Илон Маск также удалил официальные страницы обеих компаний из Facebook.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ