Мавритания на два дня осталась без интернета из-за обрыва подводного кабеля

Пользователи из Мавритании провели почти 48 часов без доступа к интернету из-за обрыва подводного кабеля. Как отмечает TJ, инцидент произошел еще 30 марта, но внимание на него СМИ обратили только сейчас.

По данным компании Dyn, обрыв кабеля произошел у берегов Мавритании, а восстановить его удалось только 1 апреля. Если для мавританских пользователей эта авария привела к полному отключению от Сети, то для соседних стран, имеющих дополнительные каналы связи с интернетом, она обернулась серьезными перебоями с доступом. Точная причина аварии неизвестна.

Подводный кабель ACE (African Coast to Europe) проложен между Францией и Южной Африкой и соединяет 22 страны. Его длина составляет 17 тысяч километров, а пропускная способность - 5 ТБ/сек. Управление ACE осуществляет консорциум из 19 телеком-операторов и администраторов. С момента запуска в 2012 году с кабелем не случалось никаких серьезных проблем.

Отметим, что это не первый подобный случай. Так, в 2008 году такие аварии случались дважды: в начале года Индия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Саудовская Аравия и Кувейт частично потеряли доступ к интернету из-за повреждения магистрального подводного кабеля, в конце года проблемы возникли у пользователей в Египте, Катаре, Тунисе, Саудовской Аравии, Индии и Малайзии.

В 2011 году пожилая гражданка Грузии повредила оптико-волоконную магистраль, когда искала в земле медь. В результате без интернета на несколько часов остались вся Армения и большая часть Грузии.

В апреле 2017 года проблемы с доступом к интернету из-за обрыва магистрального кабеля возникли у абонентов компании "Ростелеком" и ряда других провайдеров на Камчатке, Сахалине и в Магаданской области. Обрыв кабеля произошел по вине сторонней организации, которая "меняла русло реки в тайге и перекопала все вокруг, повредив кабель".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ