"ВКонтакте" запустила раздел о работе с данными пользователей и сотрудничестве соцсети с госорганами. Но в нем нет ни одной цифры

5 октября социальная сеть "ВКонтакте" формально выполнила недавние обещания и запустила специальный раздел, посвященный работе с персональными данными пользователей и взаимодействию с госорганами, которые обращаются за эти данными. На появление раздела обратило внимание издание TJ, отметив, что официально компания не объявила о его запуске.

Поводом для запуска раздела стал ряд громких уголовных дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих, возбужденных против пользователей "ВКонтакте" в последнее время. Соцсеть выступила в защиту фигурантов таких дел и призвала амнистировать уже осужденных пользователей. При этом многие обвиняли компанию в сотрудничестве с правоохранителями и передаче им данных пользователей без соблюдения всех предусмотренных законом процедур.

В августе представители "ВКонтакте" пообещали рассказать, какие именно данные российских пользователей собирает и хранит соцсеть, а также раскрыть статистику запросов госорганов, но последнее обещание осталось невыполненным.

Новый раздел соцсети пока что состоит из трех частей. В первой рассказывается о принципах защиты информации: компания сообщает, что собирает данные пользователей для улучшения своих сервисов без ущерба приватности. Также в соцсети напомнили, что пользователи могут настроить приватность своих страниц.

Во второй части перечисляются данные, которые собирает соцсеть. Так, компания собирает регистрационные данные (имя, фамилия, дата рождения, пол, адрес электронной почты, номер телефона), данные о местоположении пользователей, обращения в поддержку, данные из описания профиля, историю посещений, историю публикаций и подписки, личные сообщения, платежные данные и другие сведения. Также на странице уточняется, что пользователи из России теперь могут запросить выгрузку своих данных так же, как это могут делать пользователи из ЕС на основе вступившего в силу в мае Общего регламента защиты данных (GDPR).

Помимо этого, в соцсети уточнили, что компания передает данные пользователей разработчикам приложений, госорганам, рекламодателям, другим пользователям, а также госорганам.

Что касается взаимодействия с госорганами, то на третьей странице раздела подчеркивается, что компания следует законам РФ. Прежде всего речь идет о законе "Об оперативно-розыскной деятельности", который предписывает предоставлять правоохранителям нужные сведения. При этом в соцсети уверяют, что все запросы проверяются на соответствие закону, а личные сообщения пользователей не предоставляются без решения суда.

Также в соцсети напомнили, что компания не может предупреждать пользователей о запросах госорганов, а отказ сотрудничать с правоохранителями грозит штрафами и уголовной ответственностью.

В отличие от крупных мировых интернет-компаний и недавно последовавшего их примеру портала "Хабр", "ВКонтакте" пока что не раскрыла статистику запросов о пользователях, в которой содержались бы данные о том, какие именно органы обращались в компанию и были ли удовлетворены их запросы.

В пресс-службе "ВКонтакте" cообщили TJ, что подготовка сводного отчета с цифрами требует больше времени, но не уточнили, когда именно эта информация будет опубликована.

"Мы в процессе сбора информации — ручная обработка и структурирование всех запросов и подготовка данных для публикации занимает много времени. Но мы считаем первоочередной задачей реальное решение проблемы и предотвращение такие случаев. Для этого мы предпринимаем необходимые юридические шаги и продуктовые меры", – сообщили в соцсети.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ