Региональные операторы связи выступили против отмены национального роуминга

Региональные операторы связи направили в правительство РФ письмо о негативных последствиях отмены тарификации входящих звонков в национальном роуминге. Они предупредили о том, что запланированная отмена платы за входящие в роуминге обернется убытками, поскольку компании по-прежнему должны платить полную стоимость роуминга партнерам в регионах, где не имеют своей сети.

Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники на рынке, протест операторов обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова. В этом совещании приняли участие представители "большой четверки" операторов (МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и Tele2), а также представители двух региональных компаний: "Мотива" (работает в Свердловской, Курганской областях и ХМАО) и "Таттелекома" (Татарстан).

По словам одного из участников, предполагается, что по итогам совещания будет принято решение, которое направят в Госдуму для доработки законопроекта об отмене роуминга.

Напомним, под национальным роумингом понимается использование сети другого оператора, когда абоненту недоступна сеть собственного оператора. Внутрисетевой роуминг действует в пределах сети одной компании и активируется при выезде за пределы домашнего региона.

Законопроект об отмене роуминга внутри России был принят Госдумой в первом чтении в июле. Он предполагает, что оплата соединений между абонентами в пределах страны должна осуществляться по единому тарифу оператора вне зависимости от местонахождения обоих абонентов. При этом операторы "большой четверки" уже отменили внутрисетевой роуминг под давлением ФАС.

По словам представителя "Мотива", в случае принятия закона операторы однозначно будут терять в деньгах. "До сих пор непонятно, как в схему вписываются региональные операторы и на каких условиях они должны использовать сети федералов по время путешествий своих абонентов", – сказал он, отметив, что подзаконные акты, описывающие эти механизмы пока не подготовлены. Также он выразил надежду на то, что и сам законопроект изменится по итогам обсуждения. В "Таттелекоме" не ответили на запрос издания.

По данным AC&M Consulting на середину 2018 года, "Мотив", "Таттелеком", а также чеченский оператор "Вайнахтелеком" обслуживали в совокупности около 3,5 млн абонентов. Как пояснил руководитель Content Review Сергей Половников, в отличие от федеральных операторов, у них нет своей сети по всей стране, и они вынуждены платить полноценные роуминговые тарифы своим партнерам.

"Операторы "большой четверки" смогут компенсировать потери от отмены платы за входящие в роуминге за счет высокодоходных абонентов, в тарифы которых никогда не был включен роуминг. Региональные же всегда демпинговали по тарифам, поэтому компенсировать отмену наценки за роуминг им придется за свой счет", – пояснил эксперт, уточнив, что региональным компаниям придется уйти с рынка или перепрофилироваться в виртуальных операторов (MVNO) на сетях федеральных участников рынка.

Еще один собеседник издания предположил, что вступление закона в силу вынудит региональных операторов заметно повысить тарифы на связь.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ