Apple заверила Сенат США и Белый дом, что в серверах компании не было шпионских чипов китайских спецслужб

На минувшей неделе издание Bloomberg Businessweek опубликовало большой материал, согласно которому китайские спецслужбы смогли заставить местных производителей материнских плат для серверов, которые позднее попали в американские компании, оснастить их шпионскими чипами. Публикация также гласила, что первыми чипы обнаружили компании Apple и Amazon, которые затем уведомили об этом спецслужбы США.

Материал, основанный на сообщениях источников, вызвал большой резонанс. В частности, после его публикации обвалились акции компании Supermicro, по заказу которой и производились платы для будущих серверов. При этом представители Supermicro, Apple и Amazon категорически опровергли факты, изложенные в статье, пишет The Verge.

Помимо публикации специального заявления, Apple также направила письмо по поводу расследования Bloomberg в Сенат США и Белый дом. В обращении, подписанном вице-президентом компании по информационной безопасности Джорджем Статакопулосом, говорится, что защитные инструменты компании сканируют исходящий трафик, чтобы выявлять вредоносные и шпионские программы, и не зафиксировали никакой подозрительной активности. В письме еще раз подчеркивается, что Apple, вопреки публикации Bloomberg, не связывалась с ФБР по поводу найденных чипов.

Ранее в Apple сообщили, что после получения запросов журналистов, касавшихся китайского шпионского оборудования, специалисты провели тщательное расследование и не нашли подтверждений информации о шпионаже. Американские и британские спецслужбы также опровергли данные журналистов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ