Роскомнадзор нашел лишь 400 ресурсов, пострадавших от блокировки Telegram

Роскомнадзор нашел только 400 интернет-ресурсов, пострадавших в связи с блокировкой мессенджера Telegram в России, хотя в адрес ведомства поступило несколько десятков тысяч обращений.

Как сообщили в пресс-службе, из всех обращений, поступивших на горячую линию, только в 1,3 тыс. случаев были указаны конкретные интернет-ресурсы или IP-адреса, работа которых была нарушена в связи с блокировкой Telegram: "Проверки показали, что нештатная работа 400 ресурсов, указанных в этих 1,3 тыс. обращенй, была тем или иным образом связана с мерами, принимаемыми Роскомнадзором и операторами связи для выполнения решения суда по Telegram".

В ведомстве добавили, что совместно с Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) проводится работа с компаниями, пострадавшими в результате блокировки мессенджера, передает ТАСС.

Однако судебные разбирательства пострадавших компаний с Роскомнадзором пока успехом не увенчались. Арбитражный суд Москвы накануне оставил без движения иск ООО "Инвестори" на 5 млн рублей. "Оставить заявление, поступившее в канцелярию Арбитражного суда города Москвы 27.04.2018 года, без движения на срок до 07.06.2018 года, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения", - указано в определении суда.

Как отмечается в документе, истец не приложил к иску уведомления о вручении копий искового заявления ответчику и другим участникам дела, документы, подтверждающие уплату госпошлины, свидетельство о регистрации в качестве юридического лица и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, а также документы, "подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования". Кроме того, иск не содержит расчета взыскиваемой суммы.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО "Инвестори" к Роскомнадзору и Минфину в конце апреля. В тексте искового заявления говорилось, что из-за действий по блокировке Telegram компании "был нанесен крупный ущерб с связи с невозможностью пользователей зарегистрироваться на платформе... и получить доступ к объектам инвестирования". По словам владельца компании Александра Вихарева, ограничения также нарушили пропускную способность самой компании, из-за чего она понесла потери в размере 5 млн рублей.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram. Также с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. В результате этих действий стала появляться информация о сбоях в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ