Роскомнадзор разблокировал 3,7 млн IP-адресов Google, ставших побочным ущербом в войне с Telegram

Блокировка более 3,7 млн IP-адресов (шести подсетей Google), введенная из-за запрета мессенджера Telegram, снята, объявила пресс-служба Роскомнадзора.

"При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются", - говорится в сообщении ведомства. Там добавили, что подсети разблокированы с целью обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов, однако мониторинг использования разблокированных сетей попавшим под запрет мессенджером будет продолжен.

Ранее сегодня в пресс-службе Роскомнадзора сообщили, что в связи с блокировкой Telegram пострадали около 400 интернет-ресурсов в России.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России за непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки Telegram. Также с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы мессенджера. В результате этих действий Роскомнадзора стала появляться информация о сбоях в работе сторонних ресурсов, которые использовали их хостинги.

13 апреля этого года суд вынес решение о блокировке Telegram в РФ за неисполнение требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. После этого Роскомнадзор начал блокировать VPN и прокси-сервисы, которые предоставляли доступ к мессенджеру в России, а также IP-адреса Amazon, Microsoft и Google, которые Telegram использовал для обхода блокировок. В результате многие пользователи и владельцы интернет-ресурсов начали сталкиваться с трудностями при доступе к сервисам и сайтам.

Также от блокировок пострадали и крупнейшие российские компании, среди которых "Яндекс", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", чьи IP-адреса также попали в единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Представители компаний выступили с резкой критикой в адрес Роскомнадзора, заявив, что подобные методы блокировки угрожают жизнеспособности всего Рунета.

3 мая замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что РКН заблокировал 50 анонимайзеров и VPN-сервисов, обеспечивавших доступ к Telegram.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров 7 мая заявил "Интерфаксу", что есть информация о 46 тыс. обращений о недоступности тех или иных сервисов, каждое из них нуждается в отдельном рассмотрении.

Тем временем Telegram, хотя и с некоторыми перебоями, по-прежнему продолжает работать в России.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ