Apple сообщила, что закрыла большинство уязвимостей iOS, упомянутых в опубликованных WikiLeaks документах ЦРУ
Apple сообщила, что закрыла большинство уязвимостей iOS, упомянутых в опубликованных WikiLeaks документах ЦРУ
Global Look Press

Компания Apple заявила, что большинство уязвимостей операционной системы iOS, которые упоминаются в документах ЦРУ, опубликованных проектом WikiLeaks, были исправлены в предыдущих обновлениях iOS, пишет TechCrunch.

Попавший в Сеть массив документов под названием Year Zero содержит подробное описание эксплойтов iOS, которые позволяли сотрудникам ЦРУ следить за пользователями iPhone, а в некоторых случаях получать контроль над их устройствами. Некоторые из описанных эксплойтов могли быть разработаны в ЦРУ, в то время как другие могли быть куплены или скопированы из негосударственных источников.

Как говорится в заявлении Apple, проведенный специалистами компании анализ показал, что многие из уязвимостей, упомянутых в документах, были устранены в последней выпущенной версии iOS, которую в настоящее время установлена примерно на 80% устройств. Также в Apple пообещали продолжить работу по выявлению уязвимостей.

TechCrunch напоминает, что документы, опубликованные WikiLeaks, также содержат описания эксплойтов для платформы Android, однако представитель Google не ответил на запрос издания.

Отметим, что ранее публикацию материалов ЦРУ прокомментировал создатель популярного мессенджера Telegram и основатель соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров, который отметил, что спецслужба не взламывала шифрование Telegram, но получала полный доступ к устройствам пользователей.

Как пишет TJ, в связи с публикацией WikiLeaks представители Telegram выпустили памятку для пользователей, описывающую суть проблемы. В ней смартфон сравнивается с горой, а защищенный мессенджер – с замком, стоящим на этой горе.

"Замок может быть крепким, но, если гора под ним – это действующий вулкан, ваши разработчики мало что могут с этим поделать. В случае Year Zero неважно, каким мессенджером вы пользуетесь. Никакое приложение не может запретить вашей клавиатуре знать, на какие кнопки вы нажимаете. Никакое приложение не спрячет от системы то, что демонстрируется на экране. И ничто из этого не является проблемой приложения", – говорится в сообщении Telegram.

Как полагают в Telegram, решение вопросов безопасности такого уровня лежит на крупных компаниях вроде Apple, Google и Samsung. При этом представители мессенджера считают, что большинство пользователей проблема не затрагивает, и беспокоиться стоит только тем, за кем гонится ЦРУ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ