Минкомсвязи подготовило требования к оборудованию для исполнения "закона Яровой"
Global Look Press

Минкомсвязи России подготовило проект закона, определяющего требования к оборудованию и программному обеспечению, которые необходимо будет использовать операторам для выполнения требований так называемого "закона Яровой", который обязывает хранить трафик и записи звонков пользователей, передает ТАСС.

Как отмечается в опубликованном на Портале проектов нормативных актов уведомлении о начале публичных обсуждений "Правил применения оборудования систем коммутации, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий", цель документа заключается в том, чтобы "обеспечить целостность, устойчивость функционирования и безопасность единой сети электросвязи РФ при использовании на сетях связи технических средств оперативно-розыскных мероприятий".

В сообщении также поясняется, что к техническим средствам относится, в том числе, софт, а также "средства накопления голосовой информации". Разработка правил объясняется необходимостью сертификации такого оборудования и его применения в сетях связи общего пользования.

"В противном случае уполномоченные государственные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, не будут иметь технической возможности своевременно и в полном объеме получать необходимую информацию о субъектах контроля и контролируемых параметрах с использованием информации, передаваемой (принимаемой) пользователями услуг связи по сети связи общего пользования", – говорится в уведомлении.

Процедура сертификации технических средств предполагает проведение соответствующих испытаний в сертификационных лабораториях. На основании результатов испытаний Россвязь будет принимать решение о выдаче сертификата или обоснованном отказе в выдаче, а Роскомнадзор будет следить, чтобы операторы связи использовали на сетях связи только сертифицированное оборудование.

В случае одобрения документ должен вступить вступит в силу в марте 2018 года. Публичное обсуждение законопроекта продлится до 21 июня 2017 года.

Напомним, что "закон Яровой" был подписан президентом в июле прошлого года и вступит в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

Операторы и эксперты неоднократно заявляли, что расходы на реализацию требований закона составят сотни миллиардов или даже триллионы рублей и существенно превысят их выручку. Например, в начале апреля Российский союз промышленников и предпринимателей оценил расходы участников рынка на реализацию "закона Яровой" в 10 трлн рублей до 2019 года, а также предупредил, что его вступление в силу может привести к кратному росту тарифов связи и повышению уровня инфляции на один-два процентных пункта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ