В Китае арестованы дистрибьюторы Apple, торговавшие личными данными пользователей iPhone
В Китае арестованы дистрибьюторы Apple, торговавшие личными данными пользователей iPhone
Global Look Press

Полиция китайской провинции Чжэцзян арестовала 22 сотрудника компании, занимающейся дистрибуцией продуктов Apple, по подозрению в торговле личными данными пользователей смартфонов iPhone, пишет Apple Insider.

По данным правоохранителей, подозреваемые имели доступ к внутренней базе данных Apple, из которой они скачивали номера телефонов и Apple ID и продавали их всем желающим по цене от 1,5 до 26 долларов США. В общей сложности злоумышленники смогли заработать на этом около 7,3 млн долларов.

В сообщении полиции не указано, сколько именно учетных записей и устройств Apple затронула деятельность преступников. Неизвестно также, есть ли в числе пострадавших пользователи iPhone, живущие за пределами Китая.

Apple Insider отмечает, что компания из Купертино регулярно заявляет о надежной защите данных клиентов, однако этот инцидент вызывает ряд вопросов. В частности, неясно, как именно и для чего дистрибьюторы получили доступ к базе данных.

Отметим также, что ранее хакеры не раз выставляли на продажу на черном рынке базы с личными данными пользователей Apple, однако обычно злоумышленники получали их в результате компиляции данных из других утечек или фишинговых атак.

Напомним, что в марте этого года хакерская группа Turkish Crime Family, заявила, что получила доступ к сотням миллионов аккаунтов пользователей Apple и грозила стереть данные со смартфонов их владельцев, если компания не заплатит им выкуп. Однако Apple опровергла взлом своих систем и заверила всех пользователей в сохранности данных в облачных учетных записях.

facebook
LJ