Twitter сообщил о получении первой прибыли в своей истории

IV квартал 2017 года стал первым кварталом в истории существования сервиса микроблогов Twitter, по итогам которого компания, созданная в 2006 году, зафиксировала прибыль. Об этом сообщает The Verge.

Согласно отчету Twitter, прибыль компании составила 91 млн долларов, тогда как по итогам IV квартала 2016 года сервис зафиксировал убыток в 167 млн долларов. Ранее в компании сообщили инвесторам о том, что получение квартальной прибыли стало результатом сокращения расходов.

Квартальная выручка компании выросла на 2% и составила 732 млн долларов, тогда как в течение трех предыдущих кварталов 2017 года она снижалась на 4-8%. О причинах роста выручки в конце прошлого года в компании не сообщают, но, как предполагает The Verge, в течение года рекламодатели опасались размещать объявления в Twitter, но начали вкладывать больше денег, когда сервис серьезно взялся за решение своих проблем.

В отчете Twitter также говорится о росте активной аудитории: ежемесячно сервисом пользуется 330 млн человек, на 4% больше, чем в конце 2016 года. Однако этот показатель не изменился по сравнению с III кварталом 2017 года, а в США аудитория сервиса даже сократилась с 69 до 68 млн человек (это колебание полностью повторяет первое полугодие 2017-го). Все это свидетельствует о том, что сервису непросто как привлекать новых пользователей, так и удерживать существующих. Впрочем, последнее, по всей видимости, удается компании лучше, поскольку число тех, кто ежедневно посещает Twitter, по итогам квартала увеличилось на 12% (этот показатель рос в течение всего 2017 года).

Стоит отметить, что ежемесячная аудитория Twitter выглядит скромно на фоне показателей ряда принадлежащих Facebook сервисов, самым скромным из которых в этом плане является Instagram с ежемесячной аудиторией в 800 млн человек.

Что же касается годовых финансовых показателей, то выручка сервиса сократилась на 3% и составила 2,4 млрд долларов. Прибыль, полученная по итогам октября-декабря, не сделала прибыльным весь год - убытки компании составили 108 млн долларов, тогда как в 2016 году Twitter потерял 457 млн.

Как отмечает Reuters, после публикации отчета акции Twitter подскочили на 15%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ