Скончался один из пионеров интернета и борец за права пользователей Джон Барлоу

Один из основоположников современного интернета, основатель американской некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation (EFF), которая занимается защитой прав в киберпространстве, американец Джон Перри Барлоу скончался в возрасте 70 лет, передает РИА "Новости".

"Сегодня интернет потерял своего героя. EFF скорбит об уходе своего мудрого сооснователя Джона Перри Барлоу", - говорится в сообщении организации в Facebook.

Как сообщила исполнительный директор EFF Синди Кон, Барлоу умер во сне у себя дома. "Без преувеличения можно сказать, что основные сегменты интернета, которые мы все сегодня знаем и любим, существуют и развиваются благодаря руководству и видению Барлоу. Он всегда рассматривал Интернет как фундаментальное место свободы, где голоса долго молчавших могут найти аудиторию и люди могут связываться друг с другом независимо от расстояния", - написала Кон на сайте EFF.

Как пишет TJ, Барлоу основал EFF в 1990 году вместе с Митчеллом Капором и Джоном Гилмором. Поводом для создания организации стал допрос Барлоу агентами ФБР по делу о краже исходного кода ROM Macintosh (сейчас он находится в свободном доступе). Когда Барлоу поделился этой историей в интернете, с ним связался Капор, у которого был похожий конфликт с властями. Первые пожертвования в фонд сделали Капор, сооснователь Apple Стив Возняк, а также еще один неназванный человек.

Основными задачами EFF являются разработка законопроектов в области защиты приватности и борьба с попытками властей регулировать действия пользователей Сети. Помимо этого, фонд поддерживает граждан в их исках против США и реализует образовательные программы по всему миру.

В 2013 году Барлоу получил премию Internet Hall of Fame, которую в разное время присуждали Джулиану Ассанжу, Брэдли Мэннингу и Эдварду Сноудену. В 70-х годах в соавторстве с гитаристом Бобом Вейром Барлоу также написал несколько песен для американской рок-группы Grateful Dead.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ