ФАС возбудила дела против операторов "большой четверки" из-за цен в национальном роуминге
ФАС возбудила дела против операторов "большой четверки" из-за цен в национальном роуминге
Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ официально возбудила дело в отношении компаний "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), "МегаФон", "МТС" и Tele2 из-за цен в национальном роуминге. Ранее о намерении ведомства возбудить дело сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

"3 августа 2017 года Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении каждого из операторов "большой четверки" дела по признакам нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Как уточнили в ФАС, признаки нарушения выразились в установлении и поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации.

Согласно сообщению, ФАС провела оценку обоснованности абонентских тарифов в национальном роуминге, а также применяемых межоператорских роуминговых ставок, по результатам которой установила, что базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли.

В ведомстве сообщили, что заседание Комиссии по рассмотрению дел в отношении "ВымпелКома" и "МегаФона" назначены на 26 сентября 2017 года, а действия операторов МТС и Tele2 будут рассмотрены 29 сентября.

Напомним, под национальным роумингом понимается использование сетей другого оператора при нахождении абонента за пределами своего региона. 28 июня депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену в России национального роуминга.

Что же касается внутрисетевого роуминга, при котором абонент пользуется услугами своего оператора, то 17 июля ФАС потребовала от операторов большой четверки отменить плату за такой роуминг. Согласно предписанию ФАС, операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях за 10 дней до введения новых условий.

На минувшей неделе Голомолзин также сообщил, что ведомство возбудит дела в отношении операторов связи по внутрисетевому роумингу, если до 13 августа они не исполнят предписание ведомства. Ранее в "МегаФоне" заявили, что требование ФАС о выравнивании тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России невыполнимо в установленные сроки, и выразили готовность обжаловать возможные претензии регулятора в суде.

facebook
LJ