Разработчики OC Fedora запретили поставлять ее в Крым
Разработчики OC Fedora запретили поставлять ее в Крым
getfedora.org

Международное сообщество Fedora Project, которое занимается разработкой популярной открытой операционной системы Fedora Linux, 5 сентября обновило экспортное соглашение для пользователей и внесло в него запрет на поставки ОС в Крым.

"Загружая программное обеспечение Fedora, вы подтверждаете, что понимаете следующее: программное обеспечение Fedora и сопутствующая техническая информация могут регулироваться Правилами экспортного контроля США и другими законами США и иных стран и не могут экспортироваться или передаваться в запрещенные экспортным контролем США страны и государства, подпадающие под санкции США: на данный момент [это] Куба, Иран, Северная Корея, Судан, Сирия и Крымский регион Украины", – приводит РБК отрывок из экспортного соглашения.

OC Fedora представляет собой программное обеспечение с открытым исходным кодом. В теории это означает, что любой желающий имеет возможность скачать ОС с сайта проекта, установить ее на свой ПК, а также модифицировать. Но на практике на софт с открытым исходным кодом все же нередко распространяются действия так называемых свободных и открытых лицензий, которые позволяют устанавливать минимальные требования к его использованию.

"Разработчики кода в любой момент могут внести изменения в лицензию на продукт и ввести ограничения на его использование, что в случае с Fedora и было сделано. Такие ограничения, конечно, противоречат самой концепции свободного софта, но Fedora Project зарегистрирована в США и должна подчиняться законам этой страны, даже будучи некоммерческой организацией", – отметил генеральный директор "Новых облачных технологий" Дмитрий Комиссаров.

В свою очередь, генеральный директор компании BaseALT и член экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи Алексей Смирнов подчеркнул, что раньше компании, которые находятся под санкциями и не могут закупать ОС Windows, могли просто скачать Fedora, однако теперь же им придется выбирать другие дистрибутивы. Он также добавил, что запрет на поставки Fedora в Крым создаст сложности и разработчикам софта, которые используют Fedora в качестве ядра при производстве собственных продуктов.

В то же время эксперты полагают, что выполнение введенного разработчиками ограничения для Крыма будет практически невозможно контролировать.

"Это популистское заявление чистой воды. Возможно, Fedora Project заблокирует доступ для диапазона местных IP-адресов, но все ущемленные в правах территории к этому привыкли и могут даже не заметить этого ограничения. Может, не будут заключаться какие-то контракты с предприятиями в Крыму, если обнаружат, что они против правил установили Fedora", – заявил генеральный директор компании Diphost Филипп Кулин.

Наконец, управляющий директор "Росплатформы" Владимир Рубанов назвал решение разработчика Fedora нелепой попыткой регулировать то, что регулировать невозможно в силу природы свободного софта.

facebook
LJ