Pixabay.com
 
 
 

Интернет-поисковики не являются главным источником трафика для пиратских ресурсов. К такому выводу пришли авторы отчета о борьбе с пиратством, составленного в компании Google, пишет газета "Ведомости".

В частности, документ содержит ссылку на исследование американской киноассоциации MPAA, по данным которой, поисковики приносят пиратским сайтам лишь 19% просмотров. Как отмечается в отчете, почти в половине запросов пользователей, по которым поисковики могут выдать ссылку на ресурсы с нелегальным контентом, уже содержится название конкретного пиратского сайта. Это означает, что пользователи могут зайти на такие ресурсы напрямую, без помощи поисковика.

В настоящее время Google ежегодно удаляет из выдачи сотни миллионов ссылок на пиратские сайты на основании жалоб правообладателей. При этом компания отказывается полностью убирать из выдачи пиратские сайты, поскольку даже на таких ресурсах есть и легальный контент. Кроме того, антипиратские законы могут использоваться для цензуры, а удаление одного сайта оборачивается эффектом Гидры – взамен пираты создают десятки новых.

Как полагают в Google, бороться с пиратством нужно при помощи экономических рычагов, подрывая финансовую базу пиратов. В рамках этой политики Google отказывается размещать или удаляет рекламные объявления, с помощью которых могут зарабатывать пиратские сайты, а также сотрудничает с властями и правообладателями в разных странах в преследовании пиратов. Как полагают в компании, борьба приносит плоды – в отчете говорится, что уровень пиратства в мире снижается. Этому способствует активное развитие сервисов с легальным контентом.

Отметим, что мнение Google относительно вклада поисковиков в развитие пиратства расходится с позицией российских правообладателей, которые активно обвиняли интернет-поисковики (в первую очередь, "Яндекс") в распространении ссылок на нелегальный контент. В итоге на днях ассоциации правообладателей и интернет-компании подписали меморандум, который обязывает поисковики удалять ссылки из выдачи на основании обоснованных жалоб правообладателей.