Британская система распознавания лиц на стадионе в Кардиффе нашла за девять месяцев 173 подозреваемых

Программа автоматического распознавания лиц, которую с середины 2017 года использует полиция Уэльса (Великобритания), за девять месяцев выдала около двух тысяч ложных результатов.

Система распознавания лиц заработала в Уэльсе летом 2017 года. Ее установили к финалу Лиги чемпионов УЕФА, который прошел 3 июня в Кардиффе на стадионе "Миллениум". В программу заложили около 500 тысячах изображений подозреваемых и обучили ее проверять тех, кто приходит на стадион. В итоге полиция практически в онлайн-режиме стала получать информацию по тем из них, кто попадал в поле зрения камер наблюдения.

Однако большая часть из полученных сигналов на поверку оказалась ложной - из 2470 предупреждений, которые выдала система за год работы на стадионе, 2297 были "ложно положительными", сообщает The Verge. Но представители полиции заявляют, что даже в таком режиме система распознавания лиц оказывает неоценимую помощь правоохранительным органам. Итог ее работы - 173 изображения совпали с реальными подозреваемыми, с помощью системы за прошедшие девять месяцев проведено 450 арестов.

Кроме того, в ближайшем будущем система будет обучаться, а устаревшие камеры видеонаблюдения, из-за плохого качества изображения которых и происходят ложные срабатывания, будут заменены.