Приложение Smartify опознает картину и расскажет об истории полотна
Приложение Smartify опознает картину и расскажет об истории полотна
smartify.org.uk

Посетители художественных музеев нередко сталкиваются с проблемой недостатка информации о представленных в экспозиции полотнах. Так, сопроводительная табличка обычно содержит лишь название, имя художника и год написания картины, а предлагаемые музеями аудиогиды порой оставляют желать лучшего. Решить эту проблему может мобильное приложение под названием Smartify, которое представляет собой аналог сервиса по распознаванию музыки Shazam для картин.

Как пишет N+1, в Smartify используется технология дополненной реальности и система распознавания изображений, которая позволяет пользователю моментально получить информацию о заинтересовавшей его картине. Для этого достаточно навести камеру мобильного устройства на произведение искусства, после чего на экране высветится сопровождающий текст. Наиболее интересные работы можно будет сохранить в отдельной галерее.

При этом Smartify можно будет использовать не только в музеях - приложение сможет распознать известную картину на открытке или на плакате. Получить более наглядное представление о работе Smartify можно благодаря небольшому демонстрационному видеоролику.

В настоящее время приложение доступно для скачивания в App Store и Google Play, однако запуск его работы намечен на май. К этому моменту в базе данных Smartify будут храниться некоторые произведения искусства из парижского Лувра и Метрополитен-музея в Нью-Йорке, а также вся коллекция художественного музея Рейксмюсеум в Амстердаме и лондонского Собрания Уоллеса.

Напомним, что в июле прошлого года компания Google объявила о масштабном обновлении своего сайта Arts & Culture, позволяющего пользователям знакомиться с коллекциями множества музеев мира. Кроме того, Google выпустила специальные приложения Arts & Culture для устройств, работающих на базе iOS и Android.

facebook
LJ