За год в Москве подешевел широкополосный интернет
За год в Москве подешевел широкополосный интернет
Moscow-Live.ru

В 2016 году тарифы на предоставление широкополосного доступа в интернет (ШПД) в столице заметно снизились и приблизились к себестоимости, сообщает РБК со ссылкой на данные департамента информационных технологий Москвы (ДИТ).

Как сообщили в ДИТ, средний уровень самой верхней линейки тарифов, предполагающих скорость доступа от 100 Мбит/с и выше, снизился на 14,2%, до уровня в 969 рублей в месяц. В то же время средний уровень тарифов, предполагающих скорость доступа до 50 Мбит/с, за год снизился на 7%, (400 рублей в месяц), а тарифов со скоростью от 50 до 100 Мбит/с – на 7,9% (575 рублей в месяц).

По словам аналитика ДИТ Евгения Альминова, высокая конкуренция подталкивает операторов к снижению тарифов, так что они уже близки к себестоимости.

"Проникновение широкополосного доступа очень высокое, существенного притока абонентов уже не будет. Чтобы расти, операторам нужно переманивать абонентов акциями, скидками, демпингом или же "апгрейдить" текущих абонентов, подталкивая их платить больше без серьезного обременения операторов, например, через продажу более высокоскоростного тарифа", - сказал Альминов.

В свою очередь, аналитик компании "ТМТ Консалтинг" Ирина Якименко отметила, что снижение цен на услуги ШПД наблюдается по всей стране и вызвано ценовой конкуренцией. При этом операторы переходят от тактики привлечения новых абонентов через краткосрочные акции к работе на удержание клиента. По словам Якименко, доступ в интернет также дешевеет из-за роста популярности пакетных предложений, в которых стоимость услуг ниже по сравнению с подключением каждой услуги по отдельности.

Согласно данным "ТМТ Консалтинга", в 2016 году доходы участников рынка широкополосного доступа в интернет выросли на 2,9% и достигли 125,6 млрд рублей. Общее количество абонентов этой услуги выросло на 4,7% и составило 31,3 млн клиентов.

Крупнейшими игроками на рынке ШПД в России в прошлом году были компании "Ростелеком" (37% рынка), "Эр-Телеком" (10%), МТС (9%), "ВымпелКом" (7%) и "Транстелеком" (5%). В Москве же основными операторами широкополосного доступа в интернет были МТС и ее "дочка" МГТС (32%), "Ростелеком" (20%), "Акадо" (16%), "ВымпелКом" (14%) и "дочка" "МегаФона" Net By Net (9%).

facebook
LJ