Советник президента по интернету предсказал появление Интерпола для интернет-отрасли
Советник президента по интернету предсказал появление Интерпола для интернет-отрасли
Пресс-служба Президента России

Советник президента РФ по интернету Герман Клименко предсказал появление трансграничного регулирования интернет-отрасли и создание своего рода Интерпола в этой сфере, передает РИА "Новости".

"Я уверен, что рано или поздно тот или иной вид трансграничного регулирования будет. Я вижу путь: это все-таки какой-то Интерпол, то есть сотрудничество между компаниями", - заявил Клименко, выступая в прямом эфире VK Live.

Как отметил советник президента, зарубежные интернет-компании неохотно сотрудничают с российскими регуляторами и точно такая же ситуация складывается в сфере взаимодействия российских сервисов с зарубежными властями.

"Google, возможно, и сотрудничал бы с нашими правоохранительными органами, если бы для него в юридическом смысле запрос от нашего МВД имел бы хоть какое-то значение. И наоборот: если наркодилер из Америки заведет почту на "Яндексе", я не очень понимаю, как "Яндекс" будет отвечать на запрос АНБ, например. Это более широкая проблема", - сказал Клименко.

По его словам, сейчас в мире существует несколько моделей регулирования интернета, включая американскую и китайскую, и предпочтительной является американская.

"Есть китайский вариант - это премодерация. Китайский вариант: мы построили забор и в него все стучатся. Американский вариант: это постмодерация, то есть ты работаешь, а когда к тебе приходят, ты сотрудничаешь. Вот мне нравится больше американский вариант, но пока на текущий момент нас никто особо не слушает, когда мы пытаемся сотрудничать", - сообщил Клименко, отметив, что китайский вариант регулирования неприемлем для России.

"Китайского варианта не будет, потому что у нас страна Россия со своими привычками поведения, со своими людьми, со своим опытом работы. Китайский - нет. У нас получится наш российский интернет. Но сегмент должен быть в целом защищен", - сказал советник президента.

Как сообщает "Роскомсвобода", в своем выступлении Клименко также подтвердил, что ушел из социальной сети Facebook в связи с недавней блокировкой своей страницы.

Напомним, в конце января, в ходе лекции "Информационная безопасность России" в Военной академии Генштаба ВС РФ Клименко заявил, что обеспечить информационную безопасность в РФ возможно только при условии ограничения интернета по примеру Китая. Позднее советник президента уточнил, что не предлагал ограничивать в России интернет, а просто читал лекцию о сценариях развития интернета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ