Исследователи научили дрон распознавать насилие в толпе

Исследователи из Великобритании и Индии разработали систему, которая позволяет дрону в режиме реального времени распознавать случаи применения насилия в толпе людей при помощи штатной камеры. Статья, посвященная разработке, была опубликована на ArXiv.org, а некоторые подробности о системе приводит The Verge.

Система включает в себя обычный квадрокоптер Parrot AR, который транслирует изображение с камеры на облачный сервер через мобильный интернет. Этот эфир анализируется при помощи обученной нейросети, которая оценивает позы людей в толпе и сравнивает их с позами, выражающими агрессию, из загруженной создателями базы. Для этого нейросеть создает упрощенную модель скелета и сравнивает положение частей тела с угрожающими позами.

Более наглядное представление о работе системы можно получить благодаря небольшому видеоролику, размещенному исследователями на YouTube.

По словам разработчиков, точность работы системы в определении угрожающих поз может достигать 94%, однако по мере увеличения числа людей в кадре этот показатель снижается. Так, если дрон снимает группу из 10 человек, то система определяет проявления насилия в 79% случаев.

Также стоит отметить, что для обучения нейросети ученые использовали видеоролики, снятые при участии добровольцев, которые имитировали нападения друг на друга и действовали наигранно. Тем не менее ученые намерены испытать разработку в полевых условиях в ходе двух уличных фестивалей, которые состоятся в скором времени в индийском Варангале.

По мнению исследователей, в перспективе подобные системы могут найти применение для фиксации и предотвращения преступлений в публичных местах и на массовых мероприятиях. Например, более продвинутые системы слежения смогут обращать внимание на подозрительное поведение или замечать оставленную кем-то сумку, в которой может находиться бомба.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ