SpaceX впервые запустит орбитальный беспилотник X-37B для ВВС США
SpaceX впервые запустит орбитальный беспилотник X-37B для ВВС США
Global Look Press

Американская аэрокосмическая компания SpaceX, основанная предпринимателем Илоном Маском, впервые запустит секретный орбитальный беспилотник X-37B для ВВС США, сообщает Breaking Defense.

Как отмечает издание, ранее беспилотник четыре раза запускался на орбиту и все запуски осуществляла компания United Launch Alliance при помощи ракеты-носителя Atlas V, однако на сей раз военные доверят запуск компании Маска и ее ракете Falcon 9.

По словам министра ВВС США Хизер Уилсон, пятый по счету запуск X-37B состоится в августе этого года, однако точная дата пока не определена.

N+1 напоминает, что концерн Boeing построил для ВВС США два орбитальных аппарата X-37B, которые провели на орбите в общей сложности 2085 суток. Первый полет беспилотника состоялся в 2010 году, а последний проходил с мая 2015-го по май 2017 года. При этом все миссии аппаратов были засекречены. По некоторым данным, беспилотник способен выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос и в перспективе сможет распределять на орбите космические аппараты.

Длина X-37B составляет 8,8 метра, а размах крыла - 4,5 метра. Взлетная масса беспилотника, напоминающего уменьшенную версию "Спейс шаттла" и способного самостоятельно возвращаться на Землю с орбиты, составляет около пяти тонн.

Напомним, что 1 мая SpaceX осуществила успешный запуск ракеты Falcon 9 со спутником NROL-76 Национального управления военно-космической разведки США.

facebook
LJ