Роскомнадзор составил для провайдеров "белый список" сайтов, не рекомендуемых к блокировке
Роскомнадзор составил для провайдеров "белый список" сайтов, не рекомендуемых к блокировке
Global Look Press

Роскомнадзор разослал провайдерам документ, в котором перечислены не рекомендуемые к блокировке домены, включая адреса государственных сайтов, поисковиков и большинства крупных социальных сетей, пишет TJ.

В общей сложности документ, опубликованный в Telegram консультантом Фонда борьбы с коррупцией Владиславом Здольниковым, содержит 2257 записей. По словам Здольникова, оформленный в виде Excel-таблицы перечень был разослан операторам областными управлениями Роскомнадзора в целях реализации пункта 5 статьи 46 закона "О связи". В частности, список разослало управление ведомства по Владимирской области.

При этом Здольников отметил, что упомянутый закон не содержит ни одного слова о "белых списках" и обязанности провайдеров не блокировать сайты из этих списков.

Эксперт также обратил внимание на некомпетентность составивших список сотрудников Роскомнадзора. Например, в перечне указана маска *.google.*, относящаяся к поддоменным именам сервисов Google. Указание в такой форме означает, что блокировки может избежать любой домен, в названии которого будет содержаться поддомен Google (например, vzorvi.google.killthemall.com).

Аналогичную точку зрения выразил и технический директор интернет-издания Meduza Самат Галимов, который назвал перечень Роскомнадзора "апогеем некомпетентности и безалаберности", отметив неподходящий для технического списка формат и метод составления.

Как пишет VC.ru, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не ответил на звонки журналистов, рассчитывавших на комментарий. В то же время источник издания, близкий к управлению ведомства по Владимирской области, подтвердил факт рассылки списка "в рекомендательных целях".

Отметим, что появление такого списка сайтов может иметь отношение к произошедшей на днях частичной блокировке мессенджера Telegram - популярный сервис оказался недоступен части российских пользователей из-за ошибочной блокировки Роскомнадзором нескольких IP-адресов Telegram.

Как пояснял тогда Здольников, владелец домена dymoff.space, внесенного в реестр запрещенных сайтов, "прикрывался" другими IP-адресами. Так, он внес в DNS адреса Telegram, сайтов соцсетей Facebook и "ВКонтакте", Первого канала, РЖД и других ресурсов. В результате у некоторых пользователей возникали проблемы с доступностью к части этих сайтов.

Вечером 7 июня на сайте Роскомнадзора были опубликованы "рекомендации операторам связи по блокировке противоправной информации в Интернете".

"Некорректный DNS резолвинг, который осуществляют отдельные операторы связи при блокировке интернет-страниц с противоправной информацией, возникает, когда оператор связи самостоятельно определяет IP-адрес запрещенного интернет-ресурса. В таком случае в результате действий злоумышленников под избыточную блокировку у отдельных провайдеров могут попасть добропорядочные сайты, данные о которых отсутствуют в выгрузке Роскомнадзора операторам связи", - говорится в сообщении.

В связи с этим в Роскомнадзоре рекомендуют операторам при самостоятельном определении IP-адреса запрещенного интернет-ресурса проверять, не попадут ли под блокировку популярные и общественно значимые сайты и их IP-адреса.

facebook
LJ