Замминистра связи объяснил провал поисковика "Спутник" искусственным характером проекта
Замминистра связи объяснил провал поисковика "Спутник" искусственным характером проекта
Фото NEWSru.com

Проект российского поисковика "Спутник" потерпел крах из-за того, что поисковик был создан искусственно, а у его разработчиков не было четкого понимания, с какой целью он создается. Об этом заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в ходе встречи с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

"Спутник" не "прогорел", потому что для того, чтобы "прогореть", надо было загореться хотя бы. Это был достаточно искусственный проект, как раз к вопросу о том, что очень часто в нашем бизнесе государству делать нечего", – приводит слова Волина ТАСС.

Волин подчеркнул, что проблемой "Спутника" стало то, что, "делая государственный поисковик, люди не смогли ответить на вопрос", зачем и для кого они его создают. "Мы исходим из того, что большинство вещей, которые есть, должны делаться по-серьезному, с четким пониманием аудитории и бизнес-модели, в которой будут существовать", – отметил Волин.

Напомним, в мае сообщалось, что проект поисковика "Спутник" может быть либо закрыт, либо переориентирован на другие задачи. По данным сервиса Liveinternet за апрель, число переходов со "Спутника" на другие сайты Рунета составило 100 823, в то время как у самых популярных поисковиков - "Яндекса" и Google - миллиарды переходов. Доля "Яндекса" в апреле составила 54%, Google - 40,8%, Mail.ru - 4,4%, а "Cпутника" - менее 1%.

Позднее президент "Ростелекома" Михаил Осеевский заявил, что "Спутник" не будет закрыт, но компания намерена оптимизировать расходы на него и пересмотреть стратегию проекта.

В июне стало известно, что "Ростелеком" изучает перспективы развития национальной поисковой системы и браузера "Спутник" и рассматривает возможность их использования для нужд государственных органов и компаний. Осеевский при этом отмечал, что использование российского браузера было бы полезно для укрепления информационного суверенитета страны.

Отметим, что первоначальные инвестиции в проект "Спутник" составили 20 млн долларов, а общие вложения к августу 2016 года могли превысить 2 млрд рублей.

facebook
LJ