В "Роскомсвободе" усомнились, что Google начал фильтровать поисковую выдачу по требованию Роскомнадзора

Вечером 6 февраля газета "Ведомости" сообщила, что компания Google начала удалять из поисковой выдачи в России ссылки на сайты из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Источники издания, близкие к компании и к ведомству, подтвердили факт сотрудничества Google и Роскомнадзора, уточнив, что Google не подключилась к реестру, а самостоятельно анализирует предоставляемые ведомством ссылки, блокируя порядка 70% из них.

7 февраля в пресс-службе Роскомнадзора также заявили о налаживании контакта с Google. "Между Роскомнадзором и Google налажены конструктивный диалог и сотрудничество. В настоящий момент результатами этого сотрудничества мы удовлетворены", – цитирует сообщение ТАСС.

Между тем эксперты усомнились в том, что американский поисковик действительно начал фильтровать выдачу по требованию Роскомнадзора. Об этом сообщил The Insider руководитель организации "Роскомсвобода" Артем Козлюк.

"Я ставлю под очень большое сомнение, что Google ограничивает в выдаче 70% запрещенных сайтов, потому что на текущий момент мне, моим коллегам не удалось смоделировать ситуацию, когда хотя бы один сайт из реестра поисковик не показал бы из той выборки, которую я навскидку попытался сделать. Проверяю я из разных категорий — и из категорий по пропаганде наркотиков, суицида, и из категории пропаганды экстремизма", – рассказал Козлюк.

По его словам, в выдаче Google по-прежнему есть и сайты, добавленные в реестр запрещенных на основании решения суда. Исключение составляют ресурсы, заблокированные за пиратство, но Google уже давно ограничивает показ некоторых из них в результатах поиска.

"То есть абсолютно не видно, каким образом Google, если он приступил к сотрудничеству с Роскомнадзором, конкретно работает и чем руководствуется в этом взаимодействии", – подытожил Козлюк.

Напомним, 11 декабря прошлого года Роскомнадзор оштрафовал Google за неприсоединение к созданной Роскомнадзором Федеральной информационной системе (ФГИС) для получения сведений о заблокированных сайтах. При этом глава ведомства Александр Жаров заявил, что Роскомнадзор заведет еще одно административное дело в отношении компании.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ